Кабинет министров Украины одобрил распоряжение о годовом соглашении Украины и Еврокомиссии для сотрудничества в сфере ядерной безопасности. Бюджет общего проекта составит 6,6 миллиона евро, большинство средств предоставит ЕС.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Европейский Союз выделит на проект 5,9 миллиона евро, остальное должны обеспечить Кабмин. Проект будет состоять из двух частей. Первая предполагает обучение по правильному обращению с радиоактивными отходами, а вторая ㅡ создание в Украине специальной системы радиационного мониторинга. Чтобы создать такую систему, планируют подключить уже имеющиеся объекты мониторинга: обновят старое оборудование и пункты наблюдения и создадут коммуникацию между ними.

Соглашение с ЕС должно улучшить обращение Украины с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Также проект нацелен на «экологическую реабилитацию» бывших ядерных объектов.

Бенефициаром проекта стало Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

В прошлом году Кабинет министров страны одобрил проект соглашения с Евросоюзом в сфере ядерной безопасности. Тогда закладывалось финансирование в размере 5,7 миллиона евро.

Поделиться: