Украина призвала Европарламент не допустить снятие ограничений, предусмотренных директивами ЕС, на использование «Северного потока-2».

Об этом сообщил посол Украины в Бельгии и представитель при ЕС Николай Точицкий.

«В письмах к друзьям в Европарламенте призвал депутатов защитить верховенство права, энергетическую безопасность Европы и остановить "Северный поток-2". Попытки исключить "Северный поток-2" из третьего энергопакета нарушает законодательство ЕС, солидарность и поощряет Россию не соблюдать правила, осуществлять шантаж и нарушать обязательства», — сообщил Точицкий.

Напомним, что в ночь на 8 ноября немецкий парламент попытался отменить ограничения для «Северного потока-2», наложенные европейскими директивами. Тогда для принятия решения не хватило кворума.

6 ноября в немецком парламенте зарегистрировали поправку, которая отменит ограничения, которые на «Северный поток-2» накладывают европейские директивы.

О каких изменениях идет речь?

Напомним, что в начале 2019 года Еврокомиссия приняла новую энергетическую директиву, которой распространила действие европейского законодательства на трубопроводы, которые присоединяются к газотранспортной системе ЕС. То есть, действие этих директив распространили и на «Северный поток-2», который начинается в России и заканчивается в Германии.

Европейские правила, в частности, предусматривают, что компания-поставщик газа (в российском случае — Газпром) не может владеть трубопроводом, которым поставляют энергоресурс. Таким образом, Газпром не мог бы единолично поставлять газ в Европу по «Северному потоку-2», мощность трубопровода могли бы занизить или заставить осуществить анбандлинг Газпрома.

Немецкие депутаты предлагают внести изменения в свое законодательство, которое имплементирует действие директивы ЕС. Так, если в соответствии с законом, новые правила распространялись на все трубопроводы, введенные в эксплуатацию после 23 мая 2019 года (то есть, и на «Северный поток-2» после его запуска), то немецкие депутаты предложили отменить дату. Таким образом, вопрос того, распространять ли новые правила на трубопровод «будет решаться индивидуально».

Отметим, что в случае запуска «Северного потока-2» Россия сможет полностью отказаться от транзита своего газа через Украину. Этот транзит ежегодно приносит Украине около $3 млрд доходов. 31 декабря 2019 года заканчивается действие контракта между Украиной и Россией о транзите газа. Новый контракт государства еще не заключили, а переговоры по нему, которые происходят с участием Еврокомиссии, безуспешны.

Напомним:

  • 30 октября Дания дала разрешение дочерней компании Газпрома Nord Stream 2 AG, которая занимается строительством «Северного потока-2», свести трубопровод в своих территориальных водах. В Нафтогазе сообщили, что это решение было ожидаемым. С помощью этого газопровода Россия сможет транспортировать газ в Европу в обход Украины, исключив получение государством транзитных доходов.
  • 28 октября в Брюсселе состоялся четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта на транзит российского газа через Украину. Во время переговоров украинская делегация обсудила вопрос пересмотра победы Нафтогаза в арбитраже над Газпромом, однако в правительстве пообещали защищать интересы Украины. Отметим, что следующий раунд переговоров о транзите газа перенесли на ноябрь 2019 года.

Отметим, что Россия поднимала вопрос предоставления разрешения на строительство «Северного потока-2» на недавних переговорах о транзите газа через Украину, прошедших в Брюсселе. В частности, об этом российская делегация разговаривала с представителями Еврокомиссии.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile