Постоянная палата третейского суда в Гааге может принять решение о юрисдикции по иску Украина против России в течение шести месяцев. Речь идет об иске о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Елена Зеркаль.

«Дату и решение трибунала мы ожидаем в течение шести месяцев. Это может быть быстро, может быть не очень быстро, но до конца года точно получим», — сказала Зеркаль.

Россия официально считает, что Арбитражный суд по делу о праве Украины на доступ к территориальным водам Крыма не владеет юрисдикцией по иску Украины, поскольку не может определять, какое государство является суверенным над сухопутной территорией Крыма. Также в России настаивают, что суд не имеет юрисдикции в отношении требований к деятельности в Азовском море и Керченском проливе.

Второй этап слушаний — прения сторон — запланированные на 13 и 14 июня.

«В четверг утром мы услышим в течение трех часов их (российской стороны — ред.) возражения на нашу позицию. В пятницу во второй половине дня мы закончим эту неделю представлением украинской позиции, и будем ожидать после этого уже позицию суда по решению дела о юрисдикции», — заявила Зеркаль.

Напомним, в сентябре 2016 года Украина подала в суд иск, в котором обвинила Россию в нарушении Конвенции по морскому праву в украинских территориальных водах в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.

В мае 2017 года состоялось первое процедурное заседание Трибунала по Конвенции по морскому праву ООН, в рамках которого создали арбитраж для рассмотрения спора Украины против РФ. В феврале 2018-го в Постоянную палату третейского суда в Гааге подали меморандум, то есть пакет доказательств того, что Россия нарушает суверенные права Украины в Черном и Азовском море и в Керченском проливе. Со своей стороны Россия подала в Международный трибунал свои возражения относительно юрисдикции этого института рассматривать иск Украины против РФ.

10 июня 2019 постоянная палата третейского суда в Гааге начала слушать иск Украины против России из-за нарушения права на доступ к собственным территориальных водам вокруг аннексированного Крыма.

Поделиться: