Украинская сторона инициирует экстренное заседание подгруппы по безопасности в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на востоке из-за обострения на линии столкновения.

Об этом сообщил советник по информационной политике украинской делегации в ТКГ в вопросах урегулирования ситуации на Донбассе Алексей Арестович.

Он отметил, что в 00:28 30 октября боевики совершили обстрел с направления Пикуз на Водяное, используя АГС и подствольные гранатометы. В результате обстрела погибли два военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Так, в зоне боевых действий на Донбассе 29 октября боевики пять раз нарушили режим прекращения огня, в результате чего двое украинских военнослужащих получили ранения. В полночь 30 октября еще двое военных погибли.

«Перемирие» на Донбассе

Новый режим прекращения огня на Донбассе начал действовать с 27 июля. Больше месяца его главным достижением считалось то, что нет потерь среди военных. Однако на 42-й день «перемирия», 6 сентября, боевики обстреляли позиции украинской армии в Луганской области, один военный получил ранение. В тот же день другой военный вследствие обстрела боевиков погиб.

Кроме того, время от времени украинские военные подрываются на взрывных устройствах, которых вдоль линии разграничения много. По данным Минобороны, по состоянию на 2019 год на подконтрольной Украине территории Донбасса было заминировано примерно 700 тысяч гектаров.

Поделиться: