Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что дал согласие на применение «формулы Штайнмайера» для урегулирования ситуации на оккупированной части Донбасса.

Об этом глава МИД сообщил во время совместного заседания комитетов Верховной Рады по вопросам европейской интеграции и комитета по иностранным делам, передает корреспондент hromadske.

По словам Пристайко, он дал согласие на применение «формулы Штайнмайера» во время встречи дипломатических советников лидеров стран Нормандского формата 2 сентября.

«Мы договорились о формуле Штайнмайера и я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в силу на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ о признании результатов выборов», — сказал Пристайко.

Также глава ИД отметил, что выборы невозможны без обеспечения безопасных условий и контроля Украиной над российско-украинской границей.

Он отметил, что в этой договоренности речь идет исключительно об особом статусе оккупированной части Донбасса.

«Хочу подчеркнуть — ничего, о чем бы больше договорились советники (лидеров «Нормандской четверки») — ред.), больше ничего нет, никаких слов. Ни каким образом проводится (выборы — ред.), ни кто, куда, перед кем, проведение под дулами автоматов или в момент получения контроля за границей. Ничего в наших договоренностях не было», — добавил министр.

Пристайко рассказал, что также Украина согласилась на разведение сил на трех участках — Станица Луганская, Петровское и Золотое.

В то же время российская сторона настаивала на том, чтобы закрепить еще одну договоренность для проведения встречи лидеров «нормандской четверки» — согласовать документ, который подпишут лидеры. Но этот третий пункт не обсуждали, рассказал глава МИД.

Отметим, что российское агентство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на источник, что Украина отказалась «закрепить на бумаге» так называемую «формулу Штайнмайера», в связи с чем якобы невозможно договориться о разведении сил на линии разграничения в Донбассе.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что хочет обсудить на встрече лидеров «нормандской четверки» обмен пленных и разведения сил на Донбассе.

В то же время в Кремле хотят «железных договоренностей» на встрече лидеров «нормандской четверки», в частности официально закрепить так называемую «формулу Штайнмайера», которая предусматривает отвод сил перед проведением выборов на оккупированном Донбассе.

План Штайнмайера — формула, согласно которой оккупированная часть Донбасса должна получить временный особый статус во время выборов на этих территориях, которые будут проводиться в соответствии с минскими соглашениями по украинскому законодательству.

После доклада ОБСЕ, если выборы признают демократическими и соответствующими стандартам организации, Верховная Рада закрепить этот особый статус на постоянной основе. Также этот план предусматривает постепенное снятие санкций с России в случае прогресса в выполнении Минских соглашений.

Поделиться: