Российская власть хочет «железных договоренностей» на следующей встрече лидеров »Нормандской четверки», а также хочет официально закрепить так называемую «формулу Штайнмайера» перед этой встречей.

Об этом заявил помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков, передает «Интерфакс».

По его словам, в Кремле ожидают решения ряда вопросов. Так, речь идет о разведении сил на трех «пилотных участках» на Донбассе – у Станицы Луганской, Золотого и поселка Петровское.

«Мы также считаем необходимым накануне саммита зафиксировать письменно в рамках Контактной группы так называемую формулу Штайнмайера, которая предусматривает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной основе — после выборов и итогового доклада БДИПЧ ОБСЕ», — сказал Ушаков.

Он добавил, что ранее Украина «не всегда выполняла» достигнутые договоренности.

«Мы хотим, чтобы уже была железная договоренность, которая способствовала бы тому, что потом будут приняты реальные шаги для урегулирования кризиса», — резюмировал помощник Путина.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что встреча «Нормандской четверки» должен состояться до конца сентября.

6 августа 2019-го стало известно, что боевики обстреляли позиции Вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Павлополь, вследствие чего погибли четверо украинских военных. В связи с этим президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров «нормандской четверки» как можно скорее собраться для возобновления переговоров, а утром 7 августа Зеленский позвонил президенту РФ Владимиру Путину. Впоследствии стало известно, что Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрона планируют организовать саммит в «нормандском формате».

Во время встречи с Макроном президент России Владимир Путин заявил, что чувствует «осторожный оптимизм» по урегулированию ситуации на Донбассе.

Поделиться: