Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что украинская сторона согласовала так называемую «формулу Штайнмайера» по выборам на оккупированном Донбассе, но призвал не бояться страшилок.

Об этом Зеленский заявил на брифинге.

«Мы ответили на письмо господина (представителя ОБСЕ на переговорах в Минске, Мартина — ред.) Сайдика, что мы согласовываем текст «формулы Штайнмайера», — сказал он.

Президент отметил, что существует «много страшилок» об этой формуле, но он подчеркнул, что никто не будет проводить выборы на оккупированном Донбассе «под дулами автоматов».

Зеленский подчеркнул, что особый статус Донбасса, который предусмотрен «формулой Штайнмайера», вступит в силу после местных выборов, «проведенных согласно Конституции Украины и законодательству Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли по стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов».

Также Зеленский отметил, что на время проведения местных выборов на оккупированном Донбассе он «уже не будет оккупированным».

Отметим, что о дальнейших шагах по «формуле Штайнмайера» в интервью hromadske рассказывал министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Эту формулу должны были согласовать на переговорах в Минске, которые проходили сегодня, 1 октября. Свое согласие дали представители Украины, России, ОБСЕ и боевиков «ДНР» и «ЛНР». После этого письменно об этом сообщили участникам «Нормандской четверки».

Следующий шаг — разведение сил в трех «пилотных» районах на Донбассе — Станице Луганской, Золотом и Петровском. В Станице силы уже разведены, по словам Зеленского, разведение войск в Петровском и Золотом также согласовали на переговорах в Минске сегодня, 1 октября.

Выполнение этих условий открывает возможность для проведения саммита с участием лидеров «нормандской четверки». Зеленский подтвердил это, сказав, что «сегодня было устранено последнее препятствие» для саммита лидеров «четверки». Именно на этой встрече будет обсуждаться процедура реализации «формулы Штайнмайера», в частности вывод российских войск из Донбасса.

На вопрос о возможных датах проведения выборов на Донбассе, Зеленский ответил: «Ребята, вы что, о дате. Сейчас мы говорим о дате встречи лидеров «Нормандского формата», о дате (выборов — ред.) еще очень рано говорить».

Он добавил, что пока не обсуждается «структура» этих выборов.

«Но мы понимаем, когда мы говорим, если мы хотим, чтобы выборы прошли в соответствии с законодательством Украины, то мы понимаем, что не может быть ни пулеметов, граница должна быть наша», — отметил президент.

Зеленский заверил, что Украина подготовит все предохранители, чтобы российские войска реально вышли из оккупированного Донбасса и выборы проходили реально по украинскому законодательству.

«Это будет прописано, мы это будем обсуждать. Если там кто-то будет (российские войска — ред.), выборов не будет. Мы подготовим предохранители», — сказал он.

Поделиться: