Поголовье крупного рогатого скота в Украине с начала 2019 года сократилось на 6%, что привело к снижению объемов молочного сырья и, как следствие, сокращение производства молочной продукции. В профильной бизнес-ассоциации обвиняют рынок земли.

Об этом сообщила вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк, передает пресс-служба ассоциации.

«К стремительному падению молочного направления хозяйства подтолкнули заявления правительства о турборежиме рынка земли без гарантий и льгот для производителей молока», — сообщила Лавренюк.

Она отмечает, что производители молочной продукции не способны работать без собственной земли, ведь им необходимо сено и места для выпаса скота.

По подсчетам ассоциации, за первые 8 месяцев 2019 года в украинских фермах стало на 26 000 коров меньше, при этом, как там отмечают, темпы сокращения количества коров выросли после объявления правительством намерения открыть рынок земли и отменить программы государственной поддержки отрасли.

«Если эта геометрическая прогрессия сохранится, мы не просто останемся без украинского молока, но и потеряем отрасль, которая является ключевым генератором рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет», — добавила Лавренюк.

Отметим, что о сокращении количества крупного рогатого скота в Украине сообщали и в Нацбанке. В частности, по данным НБУ, такая тенденция уже привела к росту цен на молочную продукцию и, как следствие, ускорение инфляции.

Напомним, согласно опросу, почти 60% украинцев выступают за референдум относительно рынка земли, также большинство поддерживает мораторий на продажу земли.

Сейчас в парламенте зарегистрировано 11 законопроектов о введении рынка земель сельскохозяйственного назначения. При этом президент Украины отметил, что в принятом законопроекте будет предусмотрен запрет на покупку земли иностранцами в течение первых 4 лет.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile