Представители украинской власти проводят переговоры с западными партнерами Украины относительно возможного проведения амнистии капитала в будущем, то есть возможности легализовать доходы и активы, заплатив символический взнос в бюджет.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины и бывший министр финансов Украины Александр Данилюк в эфире «Радио НВ».

«Да, мы переговоры ведем по этому поводу. Вопрос условий, то есть какая ставка. Первое, она (амнистия капитала — ред.) должна дать результат, потому что если посмотреть на примеры других стран, в частности Италии, недавно была амнистия в Молдове проведена, то они не очень успешны. Очень часто одна из причин — это слабость самой налоговой», — сообщил Данилюк.

По его словам, ключевыми условиями проведения амнистии капитала в Украине являются проведение реформы налоговой службы, определение ставки, по которой будет происходить амнистия (то есть размера взноса, который необходимо будет уплатить государству для того, чтобы легализовать свои активы).

По словам Данилюка, амнистии капитала не будут подлежать средства и активы, которые лицо заработало криминальным путем или через коррупционную деятельность.

Накануне парламентских выборов закон об амнистии капитала в политической команде президента Зеленского называли одним из первых законопроектов в налоговой сфере, который там собираются внести в парламент. Кроме того, приоритетным законопроектом там назвали введение налога на выведенный капитал для бизнеса.

Поделиться: