Фото:

Wikimedia Commons

Бывший президент Всемирного конгресса украинцев Евгений Чолий стал почетным консулом Украины в канадском городе Монреаль. Его мандат будет распространяться на территорию провинции Квебек, административным центром которой и является Монреаль.

Таким образом, Украина впервые установила дипломатическое представительство в Квебеке, говорится в сообщении пресс-службы украинского посольства в Канаде.

По словам посла Украины в Канаде Андрея Шевченко, появление дипломатического представительства в Квебеке является важным, поскольку эта провинция — лидер по объемам торговли с Украиной по сравнению с остальными.

«Мы очень рады, что украинские интересы здесь будет представлять именно господин Чолий — знаковая фигура для мировой украинской общины и блестящий, авторитетный юрист», — добавил Шевченко.

Сам Евгений Чолий отметил, что на своей должности будет продвигать интересы Украины в Канаде и способствовать развитию торговых, экономических, культурных и научных связей между двумя странами.

Кто такой Евгений Чолий?

Евгений Чолий родился в Монреале в 1959 году. Является известным канадским юристом, старшим партнером одной из крупнейших юридических фирм страны, а с 2012 года включен в справочник «Лучшие юристы в Канаде».

В 1998-2004 годах Чолий возглавлял Конгресс украинцев Канады (1998-2004), а в 2008-2018 годах был президентом Всемирного конгресса украинцев. Известен своей активной международной деятельностью в поддержку Украины.

Чолий также является почетным доктором Киево-Могилянской академии и Львовской политехники.

А что означает статус почетного консула?

Если упрощенно, это фактически консул по совместительству. Как правило, на такие должности назначают граждан иностранного государства (то есть в Канаде почетным консулом, скорее всего, назначат канадца, а не украинца).

Почетные консулы пользуются привилегиями и иммунитетами, как и обычные консулы. Главное отличие в том, что они не являются штатными работниками министерства иностранных дел и не получают за консульскую работу оплату, а свою должность совмещают с основным местом работы.

За последние годы Украина существенно расширила свое дипломатическое присутствие в Канаде, отмечает украинское посольство. Генеральное консульство Украины в Эдмонтоне открылось в 2018 году; в Торонто работает генконсульство Украины, а в Ванкувере — еще один почетный консул.

Поделиться: