Государство Украина нарушила ряд статей Европейской конвенции прав человека по четырем людям, которые в 2010 году протестовали против строительства дороги через парк Горького в Харькове. Поэтому Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить четырем заявителям по 25 тыс. 600 евро компенсации.

Соответствующее решение Европейский суд по правам человека вынес во вторник, 18 июня, передает Укринформ.

ЕСПЧ обязал Украину выплатить четырем заявителям по 6 тыс. евро каждому за нематериальный ущерб и еще 16,6 тыс. евро в качестве компенсации судебных издержек.

«Дело касается жалоб о нарушении прав людей, протестовавших против вырубки деревьев в общественном парке с целью строительства дороги. Суд определил, что власть не смогла провести надлежащее расследование относительно жалоб на плохое обращение с заявителями», — заявили в суде.

Речь о событиях мая-июня 2010 года, когда активисты выступили против вырубки деревьев в Центральном парке им. Горького в Харькове. Некоторых демонстрантов тогда избили, а около 30 задержало спецподразделение «Беркут».

Напомним, Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить в больницу крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого оккупационная власть Крыма обвиняет в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

Поделиться: