Европейский суд по правам человека обязал Россию немедленно поместить в больницу крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого оккупационная власть Крыма обвиняет в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки.

Об этом сообщает «Крым.Реалии».

Адвокат политзаключенного Ислям Велиляев назвал это решение неожиданным.

«Я со своей стороны, как адвокат, направлю это решение и следователю по делу Эдема Бекирова и уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой. Если следователь не отреагирует, я буду вынужден обратиться в суд. Полгода подряд адвокаты говорят о том, что наш подзащитный медленно умирает в СИЗО. И у него каждый день на счету», — сказал он.

Согласно регламенту ЕСПЧ, Россия обязана немедленно поместить Бекирова в больницу не тюремного типа.

Напомним, 7 июня Бекирова оставили под стражей на два месяца.

Ранее следователь предложил Бекирову признать вину в обмен на перевод под домашний арест. Состояние здоровья политзаключенного Бекирова стабильно тяжелое.

Силовики РФ задержали крымского татарина Бекирова на административной границе с Крымом 12 декабря 2018 года. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников.

13 декабря оккупационный суд взял под стражу крымского татарина Бекирова. Оккупационные власти подозревают его в транспортировке более 10 килограммов тротила и 190 боевых патронов.

15 января Бекирова вывезли из СИЗО Симферополя в больницу для обследования на две недели.

Эдем Бекиров, 1961 года рождения, постоянно проживает в Новоалексеевке Херсонской области. В январе ему провели операцию на сердце, и он вынужден принимать много лекарств. Во время задержания все его лекарства остались у водителя в машине. Кроме того, Бекиров имеет инвалидность.

Поделиться: