Украина закупила более 28 тысяч флаконов препарата «Ремдесивир» для лечения пациентов с COVID-19. Однако Всемирная организация здравоохранения отметила, что он почти не влияет на выздоровление.

О закупке «Ремдесивира» сообщил заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Игорь Иващенко на брифинге 26 октября.

На прошлой неделе Министерство здравоохранения позволило ввезти препарат в Украину. В октябре Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые утвердило его для лечения пациентов с COVID-19. Фактически «Ремдесивир» начали использовать в США с мая 2020 года, но только в экстренных случаях.

Сейчас, по словам Иващенко, в Украину должна прибыть первая партия препарата из 14 тысяч флаконов. Поставка будет осуществляться до конца этой недели.

«Общая процедура закупки предусматривала закупку 28 200 единиц этого лекарственного средства, они будут направлены на лечение 4700 пациентов со средней и тяжелой патологией течения COVID-19», — сказал Иващенко.

Что это за препарат?

Препарат «Ремдесивир» разработала американская компания Gilead еще во время вспышки вируса Эбола, однако тогда он не был эффективным. Ранее в отдельных случаях врачи сообщали об улучшении здоровья пациентов с COVID-19 после употребления «Ремдесивира». Однако подтвержденной эффективности препарат не имел.

Этим же препаратом после заражения коронавируса лечили американского президента Дональда Трампа. Всемирная организация здравоохранения провела исследование «Ремдесивира», которое показало, что препарат «почти не влияет» на риск умереть из-за осложнений COVID-19 и не помогает быстрее выздороветь. К тому же пациенты, которые принимали «Ремдесивир» для лечения от COVID-19, впоследствии страдали нарушениями в работе почек.

Поделиться: