Люди наблюдают с моста Маргит за ходом поисковой операции на реке Дунай в Будапеште, Венгрия, 30 мая 2019 года. Накануне там затонул прогулочный катер с 35 пассажирами
Фото:

EPA-EFE/BALAZS MOHA

В Будапеште по решению Верховного суда Венгрии 31 июля снова задержали 64-летнего одессита, капитана швейцарского круизного судна «Viking Sygin» Юрия Ц., который является фигурантом дела о гибели 28 человек на Дунае.

Как сообщил Index 31 июля Юрия Ц. привели на судебное заседание в наручниках. Заседание проходило за закрытыми дверями и длилось более 3 часов.

Адвокат капитата заявил, что Юрий Ц. не нарушил правил пребывания под домашним арестом. К тому же, через два месяца после катастрофы не может идти речи об опасности уничтожения доказательств, поэтому защитник считает решение суда необоснованным.

31 июля адвокат украинца обжаловал новое подозрение, выдвинутое его подзащитному, и подал апелляцию. Защита утверждает, что капитан участвовал в оказании помощи пострадавшим — он бросал в воду спасательные круги и спустил в Дунай спасательные лодки.

Украинец находился под домашним арестом с 13 июня без права покидать пределы города. По предписанию, он должен дважды в неделю появляться в офисе следователей. 29 июля по решению Верховного суда Венгрии, Юрия Ц. взяли под стражу по подозрению в неоказании помощи пострадавшим.

Напомним, 29 мая на Дунае в Будапеште столкнулись большое круизное судно «Viking Sygin» и малый прогулочный катер «Hableány». На борту последнего находились 35 человек — 22 женщины, 12 мужчин и ребенок, преимущественно туристы из Южной Кореи. От сильного удара катер затонул примерно за семь секунд — выжили только семеро пассажиров «Hableány». Тело одного пассажира до сих пор не найдено.

Поделиться: