Из-за обострения эпидемической ситуации, связанной с распространением в северных регионах Италии китайского коронавируса, гражданам Украины рекомендуют временно воздержаться от поездок в пораженные провинции итальянских регионов Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья и Пьемонт, где существует наибольший риск заражения.

Об этом сообщает департамент консульской службы Министерства иностранных дел.

Украинцев, которые продолжают находиться в этих регионах, призывают проявлять повышенное внимание и осторожность, избегать посещения пораженных вирусом провинций, сообщить о своем местонахождении и контактных данных в ближайшее консульское учреждение Украины или зарегистрироваться на ресурсе friend.mfa.gov.ua.

В Италии карантинные меры ввели в десяти муниципалитетах региона Ломбардия провинции Лоди — Касалпустерленго, Кодоньо, Кастильоне-д'Адда, Фомбио, Малео, Сомалиу, Бертонико, Терранова-де-Пасерини, Кастельгерсундо и Сан-Фиорано, а также в муниципалитете Во'Эуганео в провинции Падуя, регион Венето.

Украинцев, которые планируют путешествие в Италию или сейчас находятся в стране, призывают следовать рекомендациям, разработанным Министерством здравоохранения Италии, а именно:

  • регулярно и тщательно мыть руки (в течение не менее чем 20 секунд, водой и мылом или дезинфициркющими средствами для рук содержащими не менее 60% спирта);
  • избегать близких контактов с людьми, которые имеют признаки острых респираторных заболеваний (держаться на расстоянии не менее 1 м от лиц, которые кашляют или чихают)
  • не касаться руками глаз, носа и рта (при контакте с зараженной поверхностью руки могут передавать вирус к телу)
  • прикрывать бумажным платком рот и нос при кашле или чихании;
  • пользоваться антивирусными препаратами или антибиотиками следует только в случае, если они прописаны врачом;
  • регулярно протирать поверхность (на рабочем месте, в квартире и т.п.) химическими дезинфицирующими средствами («убить» коронавирус могут средства с содержанием отбеливателя/candeggina, хлора/cloro, растворителей/solventi, 75-процентного этанола/etanolo al 75%, перуксусной кислоты/acido peracetico, хлороформа/cloroformio)
  • использовать маску в случае подозрения на заболевание или при помощи больным;
  • в случае повышенной температуры тела, кашля, затрудненного дыхания или при возвращении из Китая в течение периода, не превышающего 14 дней, звонить на номер «горячей» линии 1500.

Также граждан Украины просят отслеживать информацию на сайтах Посольства Украины в Италии, Генерального консульства Украины в Милане, Генерального консульства Украины в Неаполе и МИД Украины, придерживаться рекомендаций и законных требований местных органов власти.

По последним данным, общее количество инфицированных китайским коронавирусом в мире выросло до 79 360. Большинство случаев инфицирования, 77 150, зафиксировали на материковом Китае. Также известно, что почти 25 000 человек выздоровели после инфицирования, 2,6 тысячи — умерли.

Все новости о новом китайском коронавирусе вы можете найти на нашем сайте по хэштегу коронавирус.

Поделиться: