Посольства Украины в Армении и Азербайджане просят украинцев временно не ехать в эти страны, избегать зон вблизи границы, где происходят боевые действия, и региона Нагорного Карабаха.

Об этом сообщают посольства Украины в Армении и Азербайджане.

Для тех украинцев, которые уже находятся на территории этих стран, посольства выпустили правила поведения во время военного положения.

Украинское посольство в Армении просит сохранять спокойствие, избегать скоплений людей, всегда носить с собой паспорт, сведения о группе крови (своей и близких родственников), возможные проблемы со здоровьем (аллергия на медицинские препараты), а также:

  • знать о местоположении защитных сооружений гражданской обороны вблизи места жительства, работы, в местах частого посещения (магазины, дорога до работы, медицинские учреждения и т.д.). Без необходимости стараться не покидать место жительства и работы, как можно менее находиться в малознакомых местах;
  • при выходе из помещений, передвижении ступенями многоэтажек или в сооружениях гражданской обороны (убежища) соблюдать правило правой руки (как при движении автомобильного транспорта) во избежание давки. Пропускать вперед и оказывать помощь женщинам, детям, пожилым людям и инвалидам, что значительно сократит сроки занятия укрытия;
  • при появлении вооруженных людей, военной техники, возникновении беспорядков немедленно покинуть этот район,
  • в случае попадания в район обстрела — спрятаться в ближайшее защитное сооружение гражданской обороны, убежище (укрытие). В случае отсутствия приспособленных убежищ, для укрытия использовать неровности рельефа (канавы, окопы, углубление от взрывов и т.д.).

Посольство НЕ рекомендует:

  • подходить к окнам, если услышите выстрелы;
  • наблюдать за ходом боевых действий;
  • стоять или переходить под обстрелом;
  • конфликтовать с вооруженными людьми;
  • демонстрировать оружие или предметы, похожие на него;
  • подбирать брошенное оружие и боеприпасы.

В Азербайджане, кроме военного положения, в некоторых городах и регионах ввели комендантский час с 21:00 до 06:00 в городах Баку, Гянджа, Сумгаит, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джебраильском, Физулинском, Агджабединском, Бейлаганском, Агдамском, Бардинском, Тертерском, Геранбойском, Гейгельском, Дашкесанском, Гедабейском, Товужском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах.

Посольство также рекомендует не находиться на улицах и общественных местах без специальных разрешений и документов, удостоверяющих личность.

Кроме того, в регионах, где введен комендантский час установили специальный режим въезда-выезда и действуют ограничительные меры по использованию транспорта. Специальное разрешение можно получить при помощи портала icazələr icazə-e.gov.az.

Куда обращаться за помощью?

В Армении посольство расположено в Ереване, Арабкир, 29 улица, д. 5/1. Контактные номера:

  • (+ 374-10) 25-65-41;
  • (+ 374-10) 22-97-27;
  • (+ 374-77) 10-02-73 (в случае угрозы жизни или гибели граждан Украины).

Также следите за обновлениями в Facebook и Twitter посольства.

В Азербайджане посольство в Баку-69, ул. Ю.Везирова (Чеменземинли), 49. Контакты:

  • +994502557518 (мобильный), телефон дежурного +994124494095 (стационарный) в случае угрозы жизни и гибели людей;
  • почта [email protected]

Также следите за обновлениями посольства в соцсетях.

А что случилось?

Утром 27 сентября на границе Азербайджана и Армении в регионе Нагорного Карабаха, возобновились боевые действия. Стороны обвиняют друг друга в провокации конфликта.

В Азербайджане, Армении и непризнанной Нагорно-Карабахской республике объявили военное положение и мобилизацию. Азербайджан сообщает о 5 погибших членов семьи в результате обстрелов и госпитализацию 19 граждан. Армения сообщает о гибели 16 военных и ранении более 100 человек.

ЕС, НАТО, Украина и Россия призывают страны прекратить боевые действия и восстановить переговоры. Но Турция заявила, что будет поддерживать действия Азербайджана и назвала Армению «наибольшей угрозой миру в регионе».

Из-за чего конфликт?

В 1988 году между армянами и азербайджанцами вспыхнул вооруженный конфликт за контроль над спорными территориями, преимущественно над Нагорным Карабахом. Регион, в котором проживало много армян, в советское время был в составе Азербайджанской ССР.

В конце 1980-х проармянские силы при поддержке Еревана взяли Нагорный Карабах под свой контроль. С тех пор продолжается вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном за эти территории.

Ситуация на границе стран последний раз обострялась в июле этого года.

Поделиться: