Туристы в защитных масках на площади Святого Петра, Ватикан, Рим, 24 февраля 2020
Фото:

ANGELO CARCONI

Украинцев нет среди зараженных коронавирусом в Италии, где на севере страны произошла вспышка Covid-2019. В целом ситуация в Италии тяжелая, но власть реагирует спокойно.

Об этом в комментарии hromadske сообщил посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

По его словам, украинские дипломаты обратились с запросом во все регионы Италии, где были обнаружены зараженные. Ответы показали, что по состоянию на 15:00 по Киеву 24 февраля украинцев среди зараженных нет.

«Все рекомендации Министерства здравоохранения и МИД (Италии — ред.) мы или передаем напрямую в Киев, или размещаем на своих страницах в соцсетях», — сказал посол.

Перелыгин напомнил, что одно из украинских дипломатических учреждений расположено в эпицентре — Генконсульство в Милане. Так, в регионе Ломбардия, столицей которого является Милан, зафиксировано около 150 случаев заражения, что составляет почти 3/4 от общего количества в стране.

«Генконсульство информирует граждан, которые хотят ехать туда или выехать, следовать инструкциям, которые выдала итальянский власть», — уточнил посол.

В то же время посольство решает, как организовать прием граждан в Генконсульстве в Милане.

«Ведь префект Милана издал распоряжение ограничить прием граждан всем учреждениям в регионе. Поэтому, вероятно, прием граждан будет сокращен, будем рекомендовать обращаться только с насущными вопросами», — сказал Перелыгин.

Также посол присоединился к рекомендации МИД Украины относительно посещения северных регионов Италии.

«Если возможно перенести поездки в северные регионы Италии — туристические или деловые — я рекомендовал бы перенести. Не только потому, что может быть ограничение передвижения, встреч, мероприятий, но и потому, что итальянцы заняты тем, что сегодня волнует страну», — отметил глава украинского посольства.

Перелыгин добавил, что главная его рекомендация — не паниковать, а в случае необходимости обращаться или к украинским дипломатам, или к местной итальянской власти.

Отметим, что в Италии проживает большое количество украинцев, в частности работников. Так, по данным Итальянского государственного института статистики (ISTAT), в стране официально проживают 239 424 украинца.

Если брать только четыре региона, в которые МИД не рекомендует ездить, там проживает почти половина из всех украинцев в Италии — Ломбардия (54295), Венето (16868), Эмилия Романья (32941), Пьемонт (10435).

По последним официальным данным, от заражения коронавирусом в Италии умерли 5 человек, более 200 инфицированы. Уже днем 24 февраля государственные СМИ Италии сообщили о шестой жертве.

Посол Украины рассказал, что в разных регионах Италии по-разному воспринимают новости по распространению Covid-2019.

«В Риме я был в двух министерствах, вчера был на улицах, где люди гуляют как всегда — здесь нет ощущения угрозы. В регионах, где уже вводится карантин, несколько иная ситуация, люди больше чувствуют опасность», — сказал он.

Поделиться: