Украине нужны четкие гарантии безопасности, прежде всего, со стороны России — Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что, поскольку Будапештский меморандум не работает, Украине нужны другие гарантии безопасности — в частности, со стороны России.
Об этом он заявил на совместном брифинге с президентами Литвы и Польши Гитанасом Науседой и Анджеем Дудой.
«Не секрет, что «Будапешт» (меморандум — ред.) не работает, и мы с вами четко понимаем, без иллюзии: Украины на сегодняшний день нет ни в одном из альянсов безопасности… Мы сами себя защищаем при поддержке наших партнеров», — заявил глава государства.
Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) — международное соглашение, заключенное 5 декабря 1994 года между Украиной, Россией, Великобританией и США, в котором говорилось о гарантиях безопасности Украины в связи с отказом от ядерного статуса. В тот же день Украина присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Но при этом, как говорит Зеленский, украинцы продолжают гибнуть, поэтому Украине уже сейчас нужны четкие и конкретные гарантии безопасности.
«Мы хотим знать, что мы сможем защитить своих людей, свои дома. И не только сами. Здесь очень нужно, чтобы была поддержка других партнеров», — заявил он.
Глава государства отметил, что среди стран, дающих четкие гарантии безопасности, должна быть и Россия: ведь на украинских границах и на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей сосредоточено около 150 тысяч военных РФ.
«Не секрет, что я много раз предлагал президенту России сесть за стол переговоров и говорить, потому что это вопрос диалога, а не вопрос условий и прочего. Я так считаю», — отметил президент.
Помощь партнеров
На фоне угрозы полномасштабного российского вторжения многие западные страны, в том числе Литва и Польша, предоставляют Украине военную помощь. В конце 2021 года главы министерств обороны стран Балтии выразили единодушное мнение о необходимости поддерживать Украину поставками вооружения.
В декабре министр обороны Литвы заявил, что его страна готова поддерживать Украину на фоне возможного нового вторжения России всеми способами — даже передать Украине летальное оружие. Страна передала нам партию зенитно-ракетных комплексов Stinger и боеприпасы оборонного назначения.
23 февраля правительство Литвы одобрило предоставление Украине срочной помощи (в том числе вооружения и средств гражданской защиты) на 1,8 миллиона евро. Кроме того, Литва среди других стран официально согласилась поддержать членство Украины в ЕС, называет Россия стороной конфликта на Донбассе, а не посредником.
Польша также согласовала бесплатную военную помощь вооруженным силам Украины, и вместе с Великобританией запустила новый трехсторонний формат сотрудничества с Украиной в целях укрепления безопасности нашей страны на фоне российской агрессии и развития торговли между государствами.
- Поделиться: