В Национальном банке Украины объяснили стремительный рост ВВП Украины во втором квартале 2019 года слишком высокими темпами увеличения потребительских расходов населения и хорошим урожаем.

Как говорится в официальном разъяснении Национального банка, конечные потребительские расходы во втором квартале 2019 года выросли на 11,8%. Главной причиной этого стал рост доходов населения, а также усиление потребительской уверенности. Также на увеличение расходов украинцев повлияла монетизация субсидий.

«В разрезе видов деятельности ожидаемо ускорился рост в сельском хозяйстве благодаря высокому урожаю», — сообщают в Нацбанке.

Там также отмечают, что рост объемов экспорта, в общем, сократилось. Это объяснили падением физических объемов экспорта металлургии.

«Стремительный рост наблюдался в секторе финансовой и страховой деятельности благодаря рекордным объемам чистой прибыли банков. Ускорился рост в торговле и транспорте», — добавляют в Национальном банке.

В целом рост украинской экономики во втором квартале 2019 года несколько опередил прогнозы НБУ, однако в 3 квартале ситуация может измениться из-за низкого урожая масличных культур.

Напомним, что во втором квартале 2019 года темп роста валового внутреннего продукта Украины составил 4,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это самый большой показатель экономического роста за последние 2,5 года.

Отметим, что рост экономики Украины происходит на фоне замедления темпов экономического роста мира, которое уже вызвало беспокойство у инвесторов.

Поделиться: