Украинская писательница Гаська Шиян стала лауреатом Литературной премии Европейского Союза. Эту награду она получила за роман о войне «За спиной», который весной вышел в издательстве «Фабула».

Об этом сообщила писательская организация PEN Ukraine.

Книга рассказывает историю 27-летней успешной украинки, жизнь которой резко изменилась, когда ее парню пришла повестка в армию. Это приводит к пониманию, что война не «где-то там на востоке», а «в нашей общей Европе». В книге говорится о том, что война так или иначе касается всех европейцев.

«Этот роман не просто стилистически искусный и зрелый, но и важный для современности, ведь вписывает войну в Украине в универсальный человеческий контекст», — говорится в заключении членов украинского жюри премии.

Лауреатами Премии также стали Laura Fredenthaler (Австрия), Piia Leino (Финляндия), Sophie Daull (Франция), Réka Mán-Várhegyi (Венгрия), Beqa Adamashvili (Грузия), Nikos Chryssos (Греция), Jan Carson (Ирландия), Giovanni Dozzini (Италия), Daina Opolskaite (Литва), Marta Dzido (Польша), Tatiana Ţîbuleac (Румыния), Ivana Dobrakovová (Словакия) и Melissa Harrisson (Великобритания).

Авторы-победители получают денежное вознаграждение в размере пяти тысяч евро и поддержку, направленную на перевод и международную рекламу их произведений. Премия финансируется Европейской комиссией в рамках программы «Креативная Европа».

В этом году Украина впервые присоединилась к литературной премии Европейского Союза.

Поделиться: