Падение украинского промышленного производства в октябре 2019 года на 5% (в годовом измерении) объясняется общемировой тенденцией.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергей Николайчук.

«В ноябре промышленность упала на 5% в годовом измерении, что стало худшим показателем после восстановления из кризиса 2014-15 годов. Но если в тот период экономика Украины была скорее исключением, то на этот раз отечественная промышленность движется в общемировом тренде», — сообщил Николайчук.

По его словам, через связь украинской экономики с европейской, тренды роста и падения промышленного производства также начали совпадать.

«Промышленная рецессия в мире является прежде всего следствием глобальных торговых войн. И хотя за последние десятилетия в мире состоялась деиндустриализация (из-за роста важности сектора услуг и роста технологичности промышленного выпуска), такое падение в промышленности имеет потенциал существенно затормозить глобальную экономику», — добавил заместитель министра экономического развития.

По данным министерства, падение промышленного производства наблюдается в ЕС, в частности, в Германии, Румынии и Италии. В то же время промышленность Турции наоборот растет.

Напомним, что по итогам октября 2019 года промышленное производство в Украине сократилось на 5% по сравнению с октябрем 2018 года.

В сентябре индекс промышленной продукции показал падение на 1,1%. В августе промышленное производство в Украине сократилось на 1,4%.

Индекс промышленной продукции — показатель объема промышленного производства страны, измеряемый как средневзвешенная величина из соответствующих индивидуальных индексов по каждому товару.

Расчет базируется на данных о динамике производства видов продукции по постоянному набору товаров-представителей и структуре валовой добавленной стоимости по видам промышленной деятельности за базисный год.

Напомним, что в 2018 году промышленное производство в Украине выросло на 1,1%.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile