Новый выпуск украинских еврооблигаций на общую сумму миллиард евро приобрели инвесторы из 25 стран мира.

Об этом сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Всего новые шестилетние евробонды Украины приобрели 212 инвестиционных фондов. Напомним, что процентные ставки по этому долгу составляют 6,75% годовых.

«Это хорошо, потому что это существенно расширяет круг инвесторов в Украине в последующие годы. Пока мы будем работать над сохранением макростабильности и ускорением роста, над улучшением рейтингов и последующим снижением стоимости заимствований», — сообщила Маркарова.

Фото:

Мінфін

Украина выпустила новые шестилетние евробонды в евро 13 июня. Общая сумма, которую удалось привлечь от выпуска ценных бумаг составила миллиард евро.

В рамках выпуска евробондов команда Минфина начала так называемое road show — поиск потенциальных покупателей евробондов среди инвесторов в различных частях мира. Инвесторов Минфин искал в Лондоне, Франкфурте, Милане и Мюнхене.

Отметим, что последний раз Украина выпускала еврооблигации в марте 2019 года, когда дорозместила облигаций на 350 млн долларов. Процентная ставка по долгу составила 9,75% годовых. Сейчас на размер процентной ставки может существенно повлиять замораживание сотрудничества с МВФ и период политической нестабильности в Украине, в частности проведение досрочных выборов в Раду.

Напомним, что по данным Нацбанка, в течение мая 2019 Украина выплатила по валютным долгам 1,8 миллиарда долларов.

Отметим, что май — один из двух пиковых месяцев по выплатам государственного долга в 2019 году. Следующий пик выплат состоится в сентябре.

5 июня Кабинет министров Украины утвердил стратегию управления государственным долгом, которая предусматривает постепенное уменьшение его размеров и доли, номинированной в иностранной валюте.

Отмечается, что максимальное значение государственного долга в процентах к ВВП было в 2016 году и составляло 69,2%. В конце 2018 года размер государственного долга Украины стал меньше 60% ВВП.

Напомним, что накануне в Министерстве финансов сообщили, что государственный долг Украины в апреле 2019 вырос на $1 млрд — до $79,82 млрд.

Поделиться: