Украинский национальный контингент Миссии ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго принял участие в операции по эвакуации персонала с одной из баз Миссии. Украинские миротворцы не пострадали.

Об этом сообщила пресс-служба Объединенного оперативного штаба Вооруженных сил.

«25 ноября вертолеты Ми-24 из состава 18-го отдельного вертолетного отряда Миссии ООН по стабилизации в ДР Конго были задействованы в операции по эвакуации персонала одной из баз ООН вблизи населенного пункта Бени (провинция Северное Киву)», — говорится в сообщении.

Украинские миротворцы прикрывали с воздуха южноафриканские транспортные вертолеты, поскольку на базу ООН напало местное население.

Жители были недовольны действиями Миссии по их защите. В частности, из-за очередной атаки боевиками террористической группировки Союзных демократических сил (ADF) на один из городских районов Бени, в результате которой погибли восемь гражданских лиц и еще девять — взяты в плен.

Накануне протестующие заблокировали автомобильные дороги и разрушили часть укреплений базового лагеря Вооруженных сил Малави недалеко от города Бени. 25 ноября протесты переросли в массовые беспорядки: в Буакене толпа проникла на территорию базы, где располагался гражданский персонал Миссии, ограбил и сжег здания и транспортные средства.

Отметим, Вооруженные Силы Украины с февраля 2012 года находятся в составе миссии ООН по стабилизации ситуации в Демократической Республике Конго, провинция Северное Киву и Южное Киву.

В составе Миссии ООН, кроме военного контингента, также проходят службу 15 военнослужащих украинского национального персонала — 11 военных наблюдателей и четыре офицера штаба.

Группировка ADF сформировалось в Уганде еще в 1995 году. Это группа повстанцев в Уганде и Демократической Республике Конго, считается террористической организацией. За последние пять лет привела к смерти более чем 1,5 тысяч человек в ДР Конго.

Поделиться: