Украинские ученые провели доклиническую фазу исследования украинского кандидата в вакцины против коронавирусной болезни. Результаты показали президенту Владимиру Зеленскому.

Об этом сообщили в Офисе президента.

Там говорят, что на совещании 20 октября присутствовали ученые, привлеченные к разработке вакцины. Их исследования длились шесть месяцев и касались нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека. Вероятную украинскую вакцину создают на основе уникального подхода, говорят в ОП.

На совещании обсудили, кто, когда и в какие сроки обеспечит осуществление клинических фаз, а также логистику будущего сотрудничества всех ведомств, имеющих отношение к обеспечению изготовления вакцины и ее использованию в случае успешного прохождения всех фаз.

Для чего разрабатывают украинскую вакцину?

Один из разработчиков — международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов — отмечает, что нынешняя разработка позволяет предположить, что будущий препарат будет помогать бороться и с новыми видами коронавирусных инфекций, которые постоянно мутируют.

Радуется такой разработке и президент Владимир Зеленский. Он убежден, что есть высокие шансы создать украинскую оригинальную вакцину от COVID-19. Встречу с учеными он также назвал шагом к возобновлению производства вакцин в Украине.

«Государство будет поддерживать производство этой вакцины. Результаты, которые вы представили, уже показывают положительную тенденцию», — сказал Зеленский.

В то же время министр здравоохранения Максим Степанов пообещал способствовать дальнейшим шагам в прохождении всех последующих фаз разработки.

О том, кто разрабатывает украинскую вакцину от COVID-19, и каковы шансы, что мы действительно ее увидим, читайте в материале нашего журналиста Дмитрия Симонова.

Как продвигается разработка вакцин от COVID-19 в мире?

Как отмечают во Всемирной организации здравоохранения, всего на разных этапах разработки находятся около 40 вакцин-кандидатов на первое лицензирование. На последнем, третьем, этапе рандомизированных, двойных слепых испытаний находятся только 10 вакцин. На этом этапе участникам тестирования дают не только вакцину, но и плацебо — ни они, ни врачи не знают, кому именно что достается.

В гонке за первую сертифицированную вакцину многие ученые надеются иметь готовый к распространению медицинский препарат уже в 2021 году. ВОЗ ожидает, что до тех пор ученые подготовят достаточное количество информации о вакцинах, чтобы передать ее органам здравоохранения стран-членов.

Поделиться: