Украина и Польша рассматривают возможность заключения соглашения относительно трудоустройства сезонных рабочих, которая позволит урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов на территории Польши.

Как сообщает пресс-служба МИД, об этом в понедельник, 1 июня, говорили заместитель министра иностранных дел Украины Василий Бондарь и Чрезвычайный и Полномочный Посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий.

Кроме того, стороны обсудили вопросы восстановления пограничного сообщения между странами и упрощения процедуры оформления рабочих виз.

Также Боднар и Цихоцкий договорились активизировать сотрудничество Украины и Польши в экономической и образовательной сферах, которое приостановилось из-за пандемии коронавируса.

Для этого в ближайшее время планируют провести заседание Украинско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, а также Совместной консультативной комиссии Министерства образования и науки Украины и Министерства национального образования Польши по вопросам образования представителей украинского национального меньшинства в Польше и польского национального меньшинства в Украине.

Ранее, напомним, Польша решила ослабить карантин для сезонных работников, приезжающих из Восточной Европы. Они смогут начинать работать с первого же дня после приезда, без прохождения двухнедельной самоизоляции.

Ранее вицепремьер-министр Вадим Пристайко назвал условия, при которых Украина готова отпускать своих граждан на сезонные работы за рубеж.

Как без правовых оснований держат под замком украинских граждан, которые хотят поехать на заработки за границу, разбиралась наша Ольга Токарюк, читайте в материале:

Работники под замком: почему власть не хочет выпускать трудовых мигрантов из Украины и к чему это может привести.

Поделиться: