Украинских моряков могут судить дистанционно по уголовному делу о якобы незаконном пересечении границы России.

Об этом в интервью hromadske сообщил координатор группы адвокатов украинских моряков Николай Полозов.

По словам адвоката, это один из вариантов развития событий. Он считает, что то, по какому сценарию будут судить моряков, зависит от переговорного процесса.

Полозов отметил, что Россия может и прекратить уголовное дело или вызвать моряков на какие-то действия, если те не появятся— их объявят в розыск.

«Может быть принят Государственной думой акт амнистии, может быть решение об освобождении моряков от уголовной ответственности по части 1 статьи 42 УК РФ, то есть выполнение приказа. Тогда ответственным лицом остается тот, кто отдавал приказ морякам», — сказал Полозов.

Адвокат добавил, что возвращение арестованных украинских судов тоже зависит от переговоров. Они до сих пор находятся в Керчи, несмотря на решение Международного трибунала по морскому праву.

7 сентября в рамках обмена пленными между Украиной и Россией 35 украинцев вернулись домой. Среди них 24 украинских военнослужащих: моряки и представители СБУ. 25 ноября 2018 годау Керченского пролива российские военные открыли огонь по украинским катерах и взяли в плен 24 членов экипажа. Более 9 месяцев их судили, как ОПГ, не признавая военнопленными и не выполняя решения Международного трибунала ООН по морскому праву.

Однако в России и аннексированом Крыму остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирне, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращают преследования крымских татар.

На неподконтрольных территориях Донбасса удерживают еще 227 украинцев.

Поделиться: