Украинские компании, опрошенные Национальным банком Украины в течение первого квартала 2019 года, улучшили свои ожидания относительно экономического развития Украины и развития собственного бизнеса, несмотря на проведение президентских и парламентских выборов.

Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

В частности, украинский бизнес ожидает в течение следующего года замедление темпов инфляции, а также умеренный рост курса валют. Также предприятия составляют положительные прогнозы относительно развития собственного бизнеса, в частности объемов продаж.

«Предприниматели ожидают улучшения финансово-экономического состояния своих предприятий, в том числе за счет роста производства и реализации продукции, в том числе на экспорт. При этом оживление деловой активности ожидает бизнес всех видов экономической деятельности. В связи с этим компании планируют увеличить инвестиции в основные средства, активнее привлекать кредитные ресурсы и новых работников», — говорится в сообщении Нацбанка.

В то же время среди опрошенных предпринимателей около 8-9% заявили, что в течение следующих 12 месяцев ожидают ухудшения экономической ситуации в стране и собственных финансовых показателей.

«Большинство компаний — 74,1% — считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев возрастут. Менее одного процента компаний не прогнозируют роста зарплат», — отмечают в Нацбанке.

Среди главных сдерживающих факторов для экономического развития Украинский бизнес назвал высокие цены на энергоресурсы и высокие цены на материалы. Однако прогноз относительно будущего курса валют предприниматели несколько улучшили и оставили на уровне 29,32 гривны за доллар.

Опрос проводился с 4 февраля по 6 марта 2019 года. В опросе приняли участие 703 предприятия из 22 регионов страны, представляющие все отрасли производства товаров и услуг.

Напомним, что накануне крупнейшие бизнес-ассоциации Украины призвали кандидатов в президенты вынести вопрос экономической безопасности на рассмотрение СНБО.

Поделиться: