Украинский оскаровский комитет номинировал фильм «Атлантида» режиссера Валентина Васяновича на премию «Оскар» в 2021 году.

Об этом комитет сообщил в Facebook.

«Атлантиду» выдвинули в категории «Международный полнометражный фильм».

Что известно о фильме?

События фильма происходят в 2025 году, когда Украина победила в войне на Донбассе. Эти территории вновь подконтрольные Киеву, но непригодны для жизни. Тогда там рождается новая любовь.

Все актеры фильма — непрофессиональные. В частности, в съемках принимали участие бывший разведчик, волонтер благотворительного фонда «Вернись живым» Андрей Римарук, парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк. Фильм снимали в Мариуполе и Киеве. Частично съемки «Атлантиды» профинансировало государство.

Фильм «Атлантида» уже собрал кучу международных наград. Сначала его заметили на Венецианском кинофестивале в секции «Горизонты», затем он получил четыре Гран-при и его показали более чем на 50 фестивалях. В конце концов, картину приобрел HBO Eastern Europe и дистрибьюторы трех европейских стран.

В широкий украинский прокат лента выйдет 5 ноября.

Больше об «Атлантиде» можете прочитать в колонке кинокритика Ярослава Пидгоры-Гвяздовского.

Когда будет «Оскар-2021»?

Девяносто третья церемония вручения премии «Оскар» за достижения в области кинематографа 2020 года состоится 25 апреля 2021 в Лос-Анджелесе.

Поделиться: