Украинский олигарх Ринат Ахметов сохраняет контроль над туристическим бизнесом в аннексированном Крыму в обход санкций Европейского Союза.

Об этом говорится в совместном расследовании «Настоящего Времени» и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер».

Расследование, которое вели почти два года, получило название «Крымский архив».

Так, санаторий «Ай-Даниль» контролирует бывший менеджер мариупольского завода им. Ильича. А сам завод, как сообщается, принадлежит Ахметову.

Отмечается, что этот санаторий регулярно заключает государственные контракты с компаниями, которые находятся под персональными санкциями Евросоюза, в частности, «дочками» российской «Транснефти», которая с 2014 года под санкциями ЕС и США.

Сам санаторий, как сообщают журналисты, зарегистрировали в российском реестре через лондонскую компанию в октябре 2014 года — через несколько месяцев после введения санкций.

Расследователи также выяснили, что резиденция «Новый Кучук-Кой» после аннексии стала принадлежать только зарегистрированной ООО «Старвиста Крым» — ее конечным бенефициаром через несколько кипрских компаний также является Ринат Ахметов.

«Из-за того, что владельцы построили на территории резиденции бассейн и дом, что запрещено из-за статуса земель, которые охраняются, российская администрация в Крыму завела на компанию дело. Российский суд в Крыму постановил передать «Новый Кучук-Кой» в госсобственность и выкупить имущество Starvista Limited. В январе 2019 года российский Верховный суд признал это решение законным», — говорится в расследовании.

Журналисты обнаружили, что Ахметов по-прежнему контролирует второй по величине после «Артека» детский лагерь «Берег». Уточняется, что ООО «ДОЛ Берег» появился в российском реестре в 2015 году, а принадлежит через несколько кипрских и украинских компаний также Ахметову.

«С 2016 года ООО «ДОЛ Берег» заключило пять госконтрактов с подконтрольными России структурами: Министерством образования Крыма и Управлением молодежи Симферополя. Общая сумма контрактов — почти 120 млн российских рублей, то есть $1,8 млн по нынешнему курсу», — сообщили журналисты.

Отмечается, что власти Кипра на запрос «Настоящего Времени» о возможном нарушении санкций не ответили, посоветовав обратиться непосредственно к компании.

В холдинге Ахметова SCM журналистам ответили, что бизнесмен не имеет отношения к этим объектам, так как их «национализировала Россия». Однако, как отмечают в расследовании, информация в документах это не подтверждает.

В детском лагере «Берег» подтвердили, что Ахметов не переставал сохранять контроль над компанией и ни одной «временной администрации» в эту бизнес-структуру российские власти аннексированного Крыма не назначали.

«SCM продолжает принимать все меры для защиты своего права собственности в международных судебных и арбитражных органах... Сейчас SCM не контролирует и не управляет ни одним из активов, принадлежавших компании до аннексии Крыма. Любые предположения или слухи о том, что SCM по-прежнему управляет любыми активами в Крыму, не соответствуют действительности», — говорится в пресс-релизе компании.

На территории украинского Крыма 16 марта 2014 года состоялся непризнанный международным сообществом так называемый «референдум» о статусе полуострова. Президент России Владимир Путин 18 марта 2014 года единолично объявил о «включении Крыма в состав РФ». Так Россия аннексировала украинскую территорию.

Украина, Европейский Союз и Соединенные Штаты не признали результаты голосования на так называемом «референдуме» и ввели санкции против России.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile