Украинский пленный, которого обменяли в 2017 году, не смог получить государственную помощь
Житель оккупированного боевиками города Шахтерск Алексей Канарский, который пробыл в плену почти три года, после обмена в 2017 году до сих пор не смог получить государственную помощь в размере 100 тыс. гривен ($4тыс.).
Об этом Канарский рассказал в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske.
«У меня тогда забрали все документы. Их отдали при обмене, я не знаю что с ними сделали. То есть у меня не было никаких документов. Мне восстанавливали паспорт 8 месяцев. А помощь эту можно получить в течение полугода», — заявил он.
По словам бывшего пленника, хоть он и подал все документы, паспорт ему выдали с опозданием.
«Сейчас идет суд. Мы подавали уже не одну заявку и были уже даже какие-то ответы. По квартире, обещали дать какое-то жилье, была помощь. Помогали только волонтеры», — добавил Канарский.
Ранее уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что освобожденные 7 сентября украинцы в ближайшее время получат ID-паспорта.
Также Людмила Денисова заявила, что 35 бывших заключенных получат единовременную денежную выплату в размере 100 тыс. гривен ($4 тыс.).
Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных. Из российского плена вернулись 35 украинских. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.
Однако в России и аннексированном Крыму остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирный, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследование крымских татар.
На неподконтрольных территориях Донбасса содержат еще 227 украинцев.
- Поделиться: