Украинский политзаключенный Александр Шумков, осужденный в России к четырем годам колонии общего режима по делу «Правого сектора», объявил голодовку в колонии в Тверской области РФ.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

«По полученной информации, он объявил голодовку в связи с систематическим нарушением администрацией исправительного учреждения его прав и усилением на него психологического давления сотрудниками этого учреждения», — написала омбудсмен в Facebook.

Также Денисова обратилась к Уполномоченной по правам человека РФ Татьяне Москальковой с требованием «безотлагательно» принять соответствующие меры, чтобы восстановить нарушенные права Шумкова, а именно: предоставить ответ на его обращение и прекратить психологическое давление сотрудниками колонии.

Как отмечает «Крым.Реалии», родственники Шумкова сообщили, что накануне получили от него письмо, датированное 13 октября, в котором он написал, что 14 октября намерен объявить голодовку.

Напомним, Шумкова в декабре 2018 года российской суд приговорил к 4 годам колонии за участие в «Правом секторе».

По данным обвинения, Шумков с 17 ноября 2014 года до 23 августа 2017 года участвовал в деятельности «Правого сектора», которая была «направлена против интересов России».

Известно, что Шумков был охранником лидера организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша.

Шумков служил по контракту в Вооруженных силах Украины в селе Чернобаевка Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне. Он не вернулся после службы домой 17 августа 2017 года. 29 сентября 2017 года его обнаружили в российском СИЗО.

Шумков говорит, что его похитили, а российскую границу он пересек против своей воли в бессознательном состоянии с участием сотрудников ФСБ. Матери заключенного поступило письмо от Следственного комитета РФ и ФСБ, в котором было сказано, что ее сыну объявлено подозрение «за участие в экстремистских организациях». Во время Революции достоинства и после этого парень находился в рядах «Правого сектора» и охранял тогдашнего лидера организации Дмитрия Яроша.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile