Украинский режиссер Андрей Примаченко обвинил создателей сериала «Чернобыль» в использовании его видео без разрешения. Речь идет о визуализации записи телефонных переговоров 26 апреля 1986 диспетчера центрального пункта пожарной связи с диспетчерами военизированной пожарной части Чернобыльской АЭС.

Соответствующее видео загружено в YouTube на канале «Студия Передовая» 18 марта 2013 года, автором которого является Андрей Примаченко. Аналогичное видео есть в первой серии мини-сериала HBO «Чернобыль».

Режиссер рассказал журналистам, что команда создателей сериала не связывалась с ним по видео, сообщает «Детектор Медиа». Пока Примаченко надеется, что с ним свяжутся относительно этого инцидента. Если нет, то он будет думать о юридическом решения этого вопроса.

«Мое видео — один из первых результатов в Google и под ним уже шесть лет подписано, кто является автором. Если бы они ко мне просто обратились и попросили разрешения использовать, я бы был бы не против, лишь бы указали авторство. Я делал это видео, рисовал графику не в коммерческих целях, а потому, что давно интересуюсь темой катастрофы на ЧАЭС и мне она близка. Я это сделал для своего канала на YouTube. Мне даже приятно, что эту работу использовали в проекте такого масштаба. Неприятность в том, что ко мне даже никто не обратился по его использованию ... Прежде всего я заинтересован в сотрудничестве, а не в конфликте», — сказал Андрей Примаченко.

Ранее украинский драматург Павел Арье утверждал, что в четвертой серии сериала «Чернобыль» без разрешения использовали монолог бабы присел с его пьесы «В начале и в конце времен».

Издания «Телекритика» проанализировало оба монолога и пришло к выводу, что в них есть общие черты, но это вряд ли можно назвать плагиатом.

«Образ несокрушимой бабушки проще принять за архетип, чем за плагиат: логично, что именно пожилая сельская жительница выбирает путь сопротивления — у нее крепкая связь с землей, и в силу своего возраста она хочет не прожить жизнь в безопасности, а «дожить» на родной земле», — пишет издание.

Позже и сам драматург заявил, что он не называл эту ситуацию плагиатом.

«Я еще никого ни в чем не обвинял. Если память не подводит, я ни разу не говорил слова «плагиат». Возможные нарушения авторских прав заметили мои зрители и подписчики, хорошо знакомые с конкретной пьесой. Просмотрев, я пришел к выводу, что действительно есть повод для дополнительных выяснений, о чем и написал в Facebook. Говорю еще раз, что я пока не знаю как назвать увиденное и услышанное мной. Единственное что скажу — это произвело на меня очень сильное впечатление», — написал он.

Арье рассказал, что получил советы от адвокатов относительно дальнейших действий, а также добавил, что сам сериал ему нравится.

«Само появление сериала «Чернобыль» считаю невероятным, прекрасным и очень нам, украинцам, и всем людям на Земле нужным», — подчеркнул он.

Напомним, сериал «Чернобыль» стал самым популярным в мирепо версии IMDb.

Поделиться: