В правительстве сообщили, что работают над тем, чтобы внести изменения в систему выплаты пенсий и ввести одноразовую пенсионную выплату в конце года, так называемую «13-ю пенсию».

Об этом сообщил вице-премьер Украины Павел Розенко, передает пресс-служба Кабмина.

Таким образом, в правительстве могут сделать постоянными единовременные выплаты пенсионерам, имеющим большой трудовой стаж, но низкие пенсии, которые впервые пересчитали в марте 2019 года.

«Это может быть в виде "13-й пенсии" в конце года. Ее будут получать люди, которые имеют большой страховой стаж, но невысокую пенсию», — сообщил Розенко.

Отметим, что в марте пенсионерам с большим трудовым стажем выплатили 1205 грн ($45). Столько же заплатят и в апреле. Эти средства решили выплатить по итогам кампании по растаможиванию «евроблях». Откуда будут брать средства на регулярные выплаты «тринадцатой пенсии» вице-премьер не уточнил.

«Правительство сейчас работает над реализацией этой инициативы, мы проводим соответствующие расчеты. У нас есть все возможности реализовать ее уже с этого года», — добавил Розенко.

Также в правительстве предлагали изменить формулу расчета пенсии для тех, кто вышел на пенсию до 2010 года. Так при расчете размера таких пенсий большую роль будет играть трудовой стаж .

Напомним, что в марте-апреле государство дополнительно выплатило по 2410 грн ($89) индексации тем пенсионерам, которые с марта 2019 года получат минимальную или меньше, чем минимальную, пенсию. Средства на это взяли из поступлений в Пенсионный фонд от растаможивания «евроблях».

Ранее в правительстве сообщали, что пенсии с 1 марта выросли на 17-20%. Отметим, что на 1 января 2019 года размер средней пенсии в Украине составлял 2645,66 грн ($94).

Поделиться: