«Украинским социологам нечего исследовать в Крыму»
«Украинским социологам нечего исследовать в Крыму»
Согласно данным российского агентства ВЦИОМ, 89 процентов россиян уверены: Крым сделал их жизнь не тяжелее, а лучше. Это максимум за два года измерений. А что показывали украинские соцопросы все эти три года? Об этом мы поговорим с социологом Владимир Паниотто.
О чем все эти три года социологи спрашивали украинцев? Опросы на какие темы проходили, если говорить конкретно о Крыме?
— После аннексии мы перестали проводить опросы в Крыму. А вообще с 1991-го года мы опрашивали людей по всей Украине, в частности и на полуострове. Мы задавали вопрос «Каких отношений с Россией ждет население Украины?» И по Крыму в самом начале число людей, которые хотели присоединиться к России, увеличилось — до 65% приблизительно за первые 10 лет. Началось некоторое разочарование, хотя Крым проголосовал «за» (имеется в виду референдум 91го года — ред.) объединение. Но потом с каждым годом число это уменьшалось, и в 2013 году число людей, которые хотели объединения, составляло 20%. Во время Евромайдана это число увеличилось, поскольку российские СМИ говорили, что «националисты рвутся к власти» и так далее. Этот процент увеличился вдвое, но большинство было против объединения
Скажите, а вы проводили опросы на тему того, какую политику проводит украинская власть по возвращению Крыма? И как менялось отношение украинцев к этой политике?
— В год мы проводим примерно 150 опросов, потому я не могу ответить прямо на этот вопрос. Но могу сказать, что регулярно мы спрашиваем у людей: «Поддерживаете ли вы «присоединение» Крыма к России?» Такие опросы мы проводили все время. Особой динамики нету. Подавляющее большинство населения (Украины — ред.) — против. Но тут очень сильна региональная дифференциация и если в 2015 года на западе было 95% против «присоединения», то на Востоке, включая Донбасс, было 55%. И если на западной Украине число противников не уменьшилось, то на востоке оно возросло до 68%.
А насколько вообще целесообразно задавать такой вопрос?
— Такой вопрос возникает не только у вас. Даже наш президент Петр Порошенко сказал, что он возмущен тем, что социологи продолжают задавать вопросы об отношении к независимости Украины, хотя народ Украины уже сделал этот выбор. Хотя мне кажется, если мы не понимаем отношения населения к тому, что происходит в стране, мы принимаем неадекватные решения. И таких решений уже много было принято без опоры на общественное мнение.
Вы говорите, что формулировка вопроса звучит как «Поддерживаете ли вы присоединение Крыма к России?». Возможно, были бы другие ответы, если бы вы использовали слово «оккупация»?
— Возможно, но мы стараемся задавать вопросы нейтральные, для того чтобы не оказывать давление на респондентов. Часть респондентов, которые поддерживают «присоединение» Крыма к России, считают, что это результат волеизъявления народа, а не оккупация. Наши исследования показывают, что референдум был фальсифицирован: либо число голосовавших, либо сам результат. Понято, что была кампания, чтобы не принимать участия в этом голосовании и мог быть высокий результат, но тогда не было бы такой высокой явки.
— А вы следите за тем какие опросы проводятся на аннексированной территории? Есть ли какая-то ценность в опросах? Что оттуда можно подчерпнуть?
— Я слежу. У меня была большая дискуссия с российскими социологами: в конце 2015 года там проводился опрос, который «рекламировался» Путиным. Он его инициировал и приглашал принять участие. И тогда оказалось, что удовлетворенность жителей Крыма наиболее высока среди всех субъектов Российской Федерации, несмотря на то, что само положение у них заметно хуже. Поэтому группа российских социологов решила, что они проведут опрос «более адекватно» и учтут компактное проживание крымских татар. И они меня пригласили принять участие для того, чтобы подчеркнуть объективность опроса. Я говорил о том, что не вижу смысла принимать участия в этом, ведь мне понятна что будет высокая лояльность из-за того, что украинские каналы не транслируются, а российские каналы показывают ужасы войны на Донбассе. Люди довольны тем, что у них такого не происходит, а потому это общественное мнение, сформированное обманом. Я не согласился, а мне на это сказали, что это не подход ученого — отказываться от исследований. Для украинских исследователей я не вижу особой необходимости проводить там (в Крыму – ред.) исследования. Референдум был обеспечен тем, что были угрозы. Говорили о том, что будут «насиловать» русскоязычное население заставляя переходить на украинский язык. Исследования там могут быть проведены лишь для того, чтобы оценить на сколько могут быть эффективны способы влияния на общественное мнение.
- Поделиться: