Александр Ройтбурд
Фото:

Александр Ройтбурд/facebook

Приморский районный суд Одессы признал незаконным увольнение украинского художника Александра Ройтбурда с должности директора Одесского художественного музея.

Об этом сообщает одесское издание «Думская».

Судья признал незаконным решение от сентября 2019 года об увольнении Ройтбурда и отменил его.

«Я не хочу войн с областным советом, я хочу, чтобы оно (решение — ред.) стало основанием для установления нормальных отношений», — заявил Ройтбурд после объявления решения.

В пресс-службе областного совета заявили, что уже готовят апелляцию на решение Приморского районного суда.

Напомним, решение об увольнении Ройтбурда с должности директора музея принял Одесский областной совет по итогам голосования в сентябре 2019 года, однако художник фактически продолжал выполнять свои обязанности. Он сразу заявил, что будет обжаловать увольнение в суде и назвал его «реваншем идиотизма». Областная госадминистрация не стала разрывать контракт с художником.

В октябре 2019 года Министерство культуры, молодежи и спорта назвало решение об увольнении безосновательным.

Художника уволили со второй попытки — первая состоялась еще 16 августа 2019 года. Тогда вопрос внесли в предварительную повестку дня, но позже его оттуда убрали.

Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея 6 декабря 2017 года. 19 марта 2018 года глава облгосадминистрации подписал с ним пятилетний контракт, назначив директором музея.

Поделиться: