Украинского политзаключенного Александра Шумкова, осужденного в РФ к 4 годам колонии общего режима по делу «Правого сектора», вывезли из колонии Торжка в московский следственный изолятор.

Об этом передают «Граты» со ссылкой на адвоката политзаключенного Романа Лизова.

15 октября Шумков объявил голодовку из-за «систематического нарушения администрацией исправительного учреждения его прав и усиление на него психологического давления сотрудниками этого учреждения».

По словам Лизова, еще 21 октября Александр продолжал голодовку.

Напомним, Шумкова в декабре 2018 года российской суд приговорил к 4 годам колонии за участие в «Правом секторе».

По данным обвинения, Шумков с 17 ноября 2014 года по 23 августа 2017 года участвовал в деятельности «Правого сектора», которое было «направлено против интересов России».

Известно, что Шумков был охранником лидера организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша.

Шумков служил по контракту в Вооруженных силах Украины в селе Чернобаевка Белозерского района Херсонской области, жил в Херсоне. Он не вернулся после службы домой 17 августа 2017 года. 29 сентября 2017 года его обнаружили в российском СИЗО.

Шумков говорит, что его похитили, а российскую границу он пересек против своей воли с участием сотрудников ФСБ. Матери заключенного поступило письмо от Следственного комитета РФ и ФСБ, в котором было сказано, что ее сыну объявлено подозрение «за участие в экстремистских организациях». Во время Революции Достоинства и после этого парень находился в рядах «Правого сектора» и охранял тогдашнего лидера организации Дмитрия Яроша.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile