Люди наблюдают с моста Маргит за ходом поисковой операции на реке Дунай в Будапеште, Венгрия, 30 мая 2019 года. Накануне там затонул прогулочный катер с 35 пассажирами
Фото:

EPA-EFE/BALAZS MOHA

Прокуратура Венгрии выдвинула официальное обвинение 64-летнему одесситу, капитану круизного лайнера Viking Sigyn, который столкнулся на Дунае в Будапеште с туристическим лодкой «Русалка», в результате чего погибли 28 человек.

Об этом пишет Hungary Today.

«64-летнего украинского капитана Viking Sigyn обвиняют в преступном поведении, которое привело к массовым жертвам и 35 случаям неоказания помощи после столкновения», — говорится в сообщении.

По версии следствия, капитан корабля потерял бдительность во время управления судном в течение нескольких минут, что привело к трагическим последствиям.

Также он не смог удерживать безопасное расстояние и сигнализировать о намерениях обогнать экскурсионный катер. Капитан не выполнил обязательства по оказанию помощи пострадавшим после столкновения.

Капитаном теплохода, который врезался в экскурсионное судно, был гражданин Украины Юрий С.

Его арестовала венгерская полиция. Позже суд принял украинца под стражу.

Напомним, 29 мая на Дунае в Будапеште столкнулись большое круизное судно «Viking Sygin» и малый прогулочный катер «Hableány». На борту последнего находились 35 человек — 22 женщины, 12 мужчин и ребенок, преимущественно туристы из Южной Кореи. От сильного удара катер затонул примерно за семь секунд — выжили только семеро пассажиров «Hableány». Тело одного пассажира до сих пор не найдено.


Автор: Борис Ткачук

Поделиться: