В Европейском банке реконструкции и развития сообщили, что ожидают активизацию расследования дел по выводу из ПриватБанка около $5,5 млрд его бывшими владельцами.

Об этом в комментарии hromadske сообщил вице-президент ЕБРР Алан Пию в кулуарах инвестиционного форума в Мариуполе.

В частности, он отметил, что ЕБРР приветствуют заявление Офиса президента о том, что ПриватБанк не может вернуться к прежним владельцам, однако необходимо посмотреть, как это будет реализовано на практике.

«Вторая вещь. На сколько вы знаете, менеджмент ПриватБанка инициировал ряд исков, в частности в Великобритании и Украине, для того, чтобы вернуть активы, которые были выведены из банка. Недавно в Лондоне приняли очень важное решение, которое подтверждает, что дело подпадает под британскую юрисдикцию. В Украине также есть дела, которые находятся в различных государственных учреждениях и мы ожидаем, что эти институты сделают то, что необходимо для прогресса в этих делах в Украине», — сообщил Пию.

Он отметил, что НАБУ, Генпрокуратура и СБУ не являются судами, на которые правительство не может оказывать давления, поэтому в ЕБРР ожидают активизации работы по расследованию преступлений Коломойского по выводу из ПриватБанка около $5,5 млрд.

Во время выступления на инвестиционном форуме в Мариуполе премьер-министр Украины заявил, что правительство не может вмешиваться в работу судов по делу ПриватБанка, однако будет делать все, чтобы реформировать судебную систему и не допустить принятия неправомерных решений судов.

23 октября во время встречи с послами стран G7, в Офисе президента заявили, что «оснований для возвращения ПриватБанка Коломойскому нет». Это было едва ли не впервые, когда в Офисе президента однозначно заявили о невозможности ренационализации банка.

«Мы считаем, что каковы бы ни были решения судов, нет никаких оснований для возврата государственного ПриватБанка бывшим акционерам», — сообщили там.

17 октября Хозяйственный суд Киева перенес принятие окончательного решения по делу о возвращении акций ПриватБанка Коломойскому. В суде решили дождаться результатов апелляции, которую подало государство на решение Окружного административного суда, который признал национализацию ПриватБанка незаконной.

Отметим, что в конце 2016 года ПриватБанка был национализирован решением украинского правительства. Основанием для национализации стала фактическая неплатежеспособность банка. В то же время, поскольку ПриватБанк был (и остается) крупнейшим банком Украины, закрыть его не могли, а вывели с рынка путем передачи в управление государству.

Сразу после национализации украинское правительство докапитализировало банк на 155 млрд грн ($6,1 млрд). Таким образом банк избежал банкротства. Сейчас эти средства ПриватБанк пытается взыскать со своих бывших владельцев в международных и украинских судах.

Поделиться: