За три недели действия военного положения, объявленного в 10 областях Украины, линия обороны максимально укреплена, а военнослужащие готовы в любой момент дать адекватный ответ на провокации агрессора, заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Заявляю, что сейчас, в результате тех действий, которые были применены, наша линия обороны укреплена максимально, а украинские воины готовы в любой момент дать адекватный ответ на провокационные действия агрессора», — сказал Порошенко во время встречи с военнослужащими в зоне проведения операции объединенных сил (ООС) 20 декабря в Донецкой области.

В частности, по его словам, усилили противовоздушную оборону и повысили интенсивность подготовки органов управления и войск, особенно на территории 10 областей, которые граничат с Россией.

Порошенко обратился к бойцам и призвал «в случае обострения — незамедлительно выполнить необходимые боевые задачи».

Он также отметил, что военное положение было введено в качестве превентивной меры для того, чтобы «агрессор заплатит гораздо большую цену, если примет чрезвычайно безответственное решение о продлении агрессии против нашего государства».

По словам Порошенко, данные космической разведки демонстрируют размещения российских танков на расстоянии 18 км от украинской границы.

«Так мы видим, что только на одном из направлений численность танков с середины сентября увеличилась почти втрое — с 92 до 250 машин», — подчеркнул он.

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя.

Во время этой задачи пограничный корабль России в Азовском море протаранил рейдовый буксир украинских военных. Экипаж украинского судна не пострадал.

Россия заявила, что три украинских военных корабля якобы нарушили территориальные воды России и шли в направлении Керченского пролива.

Позже российские судна открыли огонь по одному из украинских кораблей во время выхода из Керченского пролива.

Также ВМС Украины сообщили, что спецназ России захватил три украинских военных корабля, которые были сначала заблокированы, а затем обстреляны Россией в Керченском проливе.

Позже ФСБ опубликовала видео с захваченными украинскими моряками.

Вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения в некоторых областях в связи с агрессией России.

27 ноября в аннексированном Крыму «суд» взял под стражу 12 украинских моряков. Их также обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. Впоследствии под арест отправили еще трех военных.

28 ноября подконтрольный оккупационной власти «суд» в аннексированном Крыму избрал аналогичные меры пресечения остальным захваченным морякам.

В свою очередь, СБУ и прокуратура сообщили о подозрении силовикам РФ, атаковавшим украинские корабли.

Прокуратура Автономной Республики Крым также открыла уголовное производство против российских силовиков за незаконные действия в отношении захваченных украинских моряков.

Министерство юстиции обратилось в Европейский суд по правам человека с просьбой принять решение об освобождении захваченных Россией украинских моряков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем украинские корабли шли в Азов, и почему Россия их захватила?

Поделиться: