По словам директора Центра энергетической безопасности Организации Североатлантического договора (НАТО) Ромуальдаса Петкевичуса, Украина уже к лету 2019 имеет шанс стать членом этой организации.

«Уже вскоре мы завершим все процедуры и вероятно с лета украинский флаг будет развеваться перед центром как флаг полноправной страны-члена», — сообщил Петкевичус.

Отмечается, что Центр энергетической безопасности НАТО - это одна из структур альянса, членами которой могут становиться страны, которые не входят в НАТО. В частности, в эту организацию входят Грузия и Финляндия. Штаб-квартира Центра энергобезопасности расположена в Литве.

Энергетическая политика НАТО формируется исходя из интересов всех стран-членов Центра энергетической безопасности. То есть, после обретения Украиной членства в организации, НАТО будет учитывать ее интересы в рамках своей энергетической политики.

В частности, одним из интересов Украины в энергетической сфере является обеспечение транзита российского газа в ЕС после 2020 года. Таким образом, все члены НАТО, включая Германию, которая активно способствует строительству российских газопроводов в обход Украины, должны будут это учесть.

Ранее глава МИД Украины сообщал, что вступление в НАТО и ЕС — это не дело 1 или 2 лет.

Согласно опросу социологической группы «Рейтинг» (с 29 сентября по 14 октября), 58% украинцев выступили за интеграцию Украины с Европейским Союзом, за вступление в Североатлантический альянс (НАТО) - 45%.

22 ноября Конституционный суд дал положительное заключение по президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию об интеграции Украины в Евросоюз и НАТО.

В марте 2018 президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина планирует вступить в НАТО в ближайшие 10 лет.

Поделиться: