В швейцарском курортном городе Давос проходит Всемирный экономический форум, который завершится 25 января. И хотя многие мировые лидеры в этом году не приехали из-за внутренних проблем, в частности — американский президент Дональд Трамп или британская премьер Тереза Мэй, саммит не теряет своего значения. Об украинской повестке дня на Давосском форуме — в материале Громадского.

Люда Корниевич


В швейцарском курортном городе Давос проходит Всемирный экономический форум, который завершается 25 января. И хотя многие мировые лидеры в этом году не приехали из-за внутренних проблем, в частности, — американский президент Дональд Трамп или британский премьер Тереза Мэй, саммит не теряет своего значения.

Об Украине, правда, говорят значительно меньше, чем в прошлые годы. «Это безусловно проблема. Природа любой войны заключается в том, что первые жертвы считаются трагедией, но когда конфликт продолжается уже год или пять, его вытесняют другие важные вопросы», — говорит Громадскому народный депутат Светлана Залищук, которая тоже участвует в форуме.

Однако Украина не исчезает из поля зрения международных партнеров, самостоятельно привлекая внимание к важным для нас вопросам на различных площадках. Об украинской повестке дня на Давосском форуме — в материале Громадского.

Украинский завтрак и смотрины кандидатов в президенты

В четверг в половине восьмого утра начался традиционный Украинский завтрак в Давосе, который уже 15-й раз проводит Фонд Виктора Пинчука. На него пришли сразу трое кандидатов в президенты: Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Анатолий Гриценко. Порошенко рассказал гостям о своих достижениях, в частности, упомянул Томос. Он обратился и к своим оппонентам:

«У нас именно сейчас существует очень большая опасность популизма. Тем, кто не понимает, что это значит, скажу это означает заявлять, что на определенные продукты для людей у нас будет фиксированная цена ниже рыночной. Это то, что Чавес и Мадуро делали в Каракасе в Венесуэле, и уровень жизни людей в этой стране вы можете увидеть по телевидению...»

«Все трое выступили на своем уровне. Гриценко был «ровным», даже слишком спокойным. Тимошенко эмоциональной и настойчивой. Порошенко самоуверенным и усталым», написал народный депутат Сергей Лещенко в своем Telegram-канале.

Организаторы мероприятия планировали посадить троих кандидатов за один стол вместе с министром иностранных дел Канады Христей Фриланд, советником Хиллари Клинтон Джаредом Коэном и бывшим госсекретарем США Джоном Керри. Однако Порошенко, который пришел через час после начала, за стол не сел. Об этом сообщил Telegram-канал The Newsroom, ссылаясь на корреспондента в Давосе.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко здоровается с мэром Киева Виталием Кличко (сверху слева). Вверхзу справа: выступление президента Украины Петра Порошенко; народный депутат Украины Вадим Новинский (в центре кадра на фото внизу слева), мэр Киева Виталий Кличко и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко ;на фото внизу справа). Украинский завтрак в Давосе, Швейцария, 24 января 2019 года. Фото:  Telegram-канал THE NEWSROOM

Украинский дом: дискуссии, инвесторы и модные показы

В этом году Украинский дом переехал — в отличие от прошлого года, помещение для него арендовали на центральной улице Давоса. В 2018-м, в первый год своего существования, он был расположен напротив российского. В нем проходят выступления, дискуссии, презентации, в частности — при участии президента Украины, министра финансов Оксаны Маркаровой, мэра Киева Виталия Кличко и других. Платформа создана, чтобы представлять Украину для инвесторов, раскрыть ее экономический и культурный потенциал для международных гостей.

«По отзывам многих иностранцев, это самое стильное и самое популярное место в этот вечер», — написал народный депутат Алексей Мушак в Facebook 22 января, за день до официального открытия форума.

Кроме важных глобальных дискуссий, гостей форума развлекают украинские исполнители, в частности — Alina Pash и львовская этно-джазовая группа «Шоколад». А в четверг украинский дизайнер Юлия Магдич провел показ вышиванок.

Такие платформы для встреч и дискуссий есть у многих стран, представленных на форуме. У Канады в этом году был открыт «Дом марихуаны» — с акцентом на том, как после легализации каннабиса в стране начал развиваться новый сегмент экономики.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by Ukraine House Davos (@ukrainehousedavos) on

Делегация: президент, министры, активисты

Хотя Украина — не первый пункт на повестке дня форума, однако насовсем из нее не исчезла. Есть украинская делегация, которую возглавляет президент Петр Порошенко. В различных мероприятиях также участвуют исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, министр финансов Оксана Маркарова, вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, мэр Киева Виталий Кличко и другие.

Президент уже провел ряд встреч, в частности — с главой МВФ Кристин Лагард, немецким канцлером Ангелой Меркель и генсекретарем ООН Антониу Гутеррешем, с бразильским президентом Жаиром Болсонару и другими.

Также в Давос поехали украинские депутаты и общественные активисты. Например, глава благотворительного фонда «Таблеточки» Ольга Кудиненко, народные депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем, советник главы МВД Антон Геращенко и другие.

А вот российская делегация в этом году без президента. Накануне Москва вообще заявляла о намерении не приехать на форум из-за того, что туда не пускают олигархов, на которых наложены санкции.

Целью форума не является подписание совместных деклараций или принятие формальных решений главами государств. Однако каждый год это событие собирает в одном месте самых важных мировых игроков — и в экономике, и в политике. На форуме часто обсуждаются важные вопросы, рождаются неформальные договоренности, которые могут впоследствии привести уже к настоящим изменениям.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: