Межведомственная комиссия по международной торговле, которая принимает решение о применении антидемпинговых мер, ввела пошлины на выварочную соль и электрические лампы накаливания из Беларуси.

Отмечается, что отныне белорусская соль в Украине подорожает на 11,85%, а белорусские лампы накаливания — на 17,73%.

В то же время, отмечается, что один из белорусских производителей соли, компания «Мозырьсоль», добровольно согласилась повысить цену на свой экспорт соли в Украину с целью избежания применения пошлин.

«Комиссия признала добровольное ценовое обязательство удовлетворительным и приняла решение не применять окончательные антидемпинговые меры в отношении импорта в Украину поваренной соли производства «Мозырьсоли», — сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

Антидемпинговая пошлина — это торговая защита, призванная способствовать равным конкурентным условиям на рынке страны между национальными товаропроизводителями и производителями импортной продукции. Эти пошлины вводят, если импорт товаров по тем или иным причинам намного дешевле, чем стоимость товаров, производимых в стране.

3 октября Межведомственная комиссия по международной торговле начала антисубсидийное расследование относительно импорта в Украину легковых автомобилей из Узбекистана.

Ранее сообщалось, что в ответ на расследование в отношении импорта узбекских автомобилей в Украину, Узбекистан прекратил покупать украинский сахар и пригрозил ограничить импорт украинской кондитерской продукции.

Поделиться: