Украина успешно испытала противокорабельный комплекс «Нептун», заявил министр обороны Степан Полторак.

Украина успешно испытала противокорабельный комплекс «Нептун», заявил министр обороны Степан Полторак.

Пусковая установка ракетного комплекса С-125 СНБО УКРАИНЫ

«Мы должны сделать все возможное, чтобы до конца военного положения мы максимально приблизились к готовности и к «сюрпризам», которые, к сожалению, могут быть», — заявил министр.

По его словам, за последние несколько месяцев количество Вооруженных сил России на границе с Украиной увеличилась с 26 до 29 батальонных тактических групп.

Во время испытаний украинские военные, кроме крылатых ракет «Нептун», также испытали систему береговой обороны с помощью ракетного комплекса С-125.

«Испытания украинских ракет доказали, что Украина способна защитить свои рубежи на Черном и Азовском морях. Задача, которая была поставлена ​​сегодня для крылатых ракет, — проверка на дальность и точность поражения надводных целей», — сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

По данным СНБО, во время испытаний С-125 украинские военные осуществили 8 пусков и уничтожили 8 надводных целей.

Украинские военные перешли на повышенный уровень боеготовности после введения в стране военного положения из-за захвата Россией украинских кораблей в Керченском проливе.

Напомним, утром 25 ноября украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время этой задачи российское судно протаранило украинский буксир и повредило его.

Впоследствии российские суда обстреляли и захватили украинские корабли у Керченского пролива. По последним данным, шесть украинских моряков получили ранения. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них служащие СБУ. Всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца. Их обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября украинцев вывезли в СИЗО Москвы.

Со своей стороны Россия заявила, что украинские корабли якобы нарушили территориальные воды России и вошли в закрытую акваторию. Кроме того, Украина якобы не подала заявку на прохождение Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ захватила военные катера Украины в Керченском проливе

В Украине ввели военное положение в 10 областях из-за агрессии России в море.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что предусматривает военное положение: Запрет выборов и контроль над СМИ. Немедленной мобилизации НЕ БУДЕТ

В рамках военного положения Государственная пограничная служба усилила требования к въезду россиян в Украине. В частности, заявила, что не будет пропускать мужчин 16-60 лет. Позже пограничники объяснили, при каких условиях россиян могут пускать в Украину.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile