В Национальном банке Украины сообщили, что украинские публичные лица отмывают доходы с помощью государственных долговых облигаций.

Национальный банк рекомендовал украинским банкам уделять больше внимания операциям по торговле государственными долговыми облигациями на предмет того, что операции по их продаже могут быть прикрытием для отмывания доходов.

Отмечается, схема по отмыванию действовала следующим образом: сначала брокер по поручению лица покупал государственные долларовые облигации, а затем продавал их себе в убыток по более низкой цене другому брокеру. После этого первый брокер выкупал эти же облигации уже по более высокой цене и затем снова продавал физическому лицу по нормальной цене. Затем физическое лицо продавало эти ценные бумаги банку.

Следовательно, физическое лицо получало инвестиционный доход, а брокеры — убыток в таком же размере.

«Такая схема получения инвестиционной прибыли используется клиентами банков, в частности, украинскими публичными деятелями, близкими и связанными с ними лицами с целью искусственного формирования доходов и дальнейшей их легализации при декларировании», — сообщают в Нацбанке.

НБУ также выпустил рекомендации банкам, в которых предостерег, что в случае выявления подобных операций по легализации «грязных» денег на банк могут наложить штраф и призвали банки от подобных операций отказаться.

21 февраля 2019 года в Нацбанке сообщили, что усиливают контроль за отмыванием денег в соответствии с требованиями Международного валютного фонда.

Напомним, что 21 февраля стало известно, что в Германии арестовали активов на 40 млн евро по делу об отмывании российских денег.

Поделиться: