Выходцы из Украины лидируют по численности среди иммигрантов в Эстонии. В частности, за первую половину 2018 года они получили втрое больше видов на жительство в стране, чем иммигранты из всех остальных стран мира вместе взятые.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные эстонского Министерства внутренних дел.

Более того, среди мигрантов, получивших разрешение на работу в Эстонии, лидерство украинцев выражено еще более ярко.

Так, за первое полугодие 2018 года Эстония выдала 1268 срочных видов на жительство в рамках иммиграционной квоты, из них 941 получили граждане Украины, 108 — Беларуси, 95 — России. Остальные 124 видов получили представители всех других стран.

Кроме этого, Эстония выдала 13 410 разрешений на трудоустройство, из которых 10 602 получили выходцы из Украины (около 80%).

По данным МВД Эстонии, треть тех, кто получил разрешение на временное проживание в стране, имеют высшее образование.

Ранее в польском правительстве сообщили, что в 2018 году количество заявок на трудоустройство украинских граждан уменьшилась на 25%.

По словам посла Украины Андрея Дещицы, в Польше сейчас живет и работает более 1 млн украинцев. Его польский коллега в Украине Ян Пекло ранее оценивал численность украинцев в этой стране в 2 млн.

Также стало известно, что около 200 тысяч украинцев получили «карту поляка», дающую льготные условия для получения польского гражданства. Кроме того, сообщалось, что в 2017 году украинские заробитчане перечислили из Польши сумму, эквивалентную 4% ВВП Украины.

Напомним, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщал, что ежегодно из Украины выезжает около 1 миллиона граждан.

Отметим, что министр социальной политики Украины Андрей Рева заявил, что трудовая миграция из Украины прекратится, когда средняя зарплата в стране вырастет до 15 тысяч гривен ($530).

Поделиться: