Национальная компания Укрэнерго планирует в течение следующих трех лет вложить в обновление системы электросетей 27 млрд грн ($1,09 млрд), а за 10 лет объем инвестиций составит 63 млрд грн ($2,54 млрд).

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Такие инвестиции заложены в плане развития Укрэнерго до 2029 года.

«К 2029 году Укрэнерго должна реконструировать 79 подстанции и 1547 км действующих линий электропередачи (ЛЭП). Также в планах есть строительство более 3 тысяч км новых ЛЭП и увеличение трансформаторной мощности подстанций более чем на 10%», — сообщил директор по эксплуатации и развитию сети Укрэнерго Алексей Брехт.

В 2020 году планируется завершение строительства подстанции «Креминская» на Донбассе, также электролинии из Запорожской АЭС и другие проекты.

Накануне в Европейском банке реконструкции и развития сообщили о начале сотрудничества с Укрэнерго, в частности относительно финансирования обновления электросетей. Сейчас в правительстве не раскрывают деталей подписанного меморандума, в частности того, какую долю будет финансировать ЕБРР и условия предоставления средств Украине.

Укрэнерго — государственная компания, обслуживающая магистральные и межгосударственные линии энергопередачи, а также централизованную диспетчерскую объединенную энергосистему Украины.

Ранее стало известно, что Укрэнерго подало иск против России в международный арбитраж. Компания хочет получить возмещение за утраченные в результате аннексии Крыма активы.

6 февраля 2019 года компании передали в управление Минфина в пределах введения Украиной энергетического законодательства ЕС.

Поделиться: