Национальная энергетическая компания Укрэнерго подала иск в международный арбитраж ООН против России, в котором собирается отсудить у РФ возмещение за утраченные активы компании во время аннексии Крыма.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Иск основывается на соглашении о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией от 1998 года. Отметим, что иски, которые опираются на эту сделку, подавал ряд других украинских компаний, по некоторым из них уже приняли решение в пользу украинской стороны.

«Требования Укрэнерго возникли после захвата Россией активов, имущества и бизнеса компании в результате незаконной оккупации и попытки аннексии Крыма в 2014 году», — сообщили в Укрэнерго.

1 марта стало известно, что Гаагский арбитраж стал на сторону Нафтогаза в судебном споре против России за потерянные Нафтогазом активы из-за аннексии Крыма. Сумма убытков, которую в Нафтогазе ожидают компенсировать в соответствии с решением арбитража, может составить до 8 млрд долларов.

Отметим, что это уже не первое дело, которое выиграла Украина и украинские компании в России в Гаагском арбитраже против России за утраченное в результате аннексии Крыма имущество. В частности, положительное решение арбитраж вынес по делу Игоря Коломойского и компаний, принадлежащих ему и в деле по иску ПриватБанка.

Напомним, Третейский суд в Гааге обязал Российскую Федерацию возместить ряду украинских компаний убытки за аннексию Крыма. Россию признали ответственной за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

Поделиться: