В Государственном предприятии Укрспирт сообщили, что в январе 2020 года произвели на 62% больше спирта, чем за аналогичный месяц 2020 года. Такие показатели там связывают с детенизацией производства.

Как сообщают в пресс-службе компании, в январе работало 11 спиртовых заводов Укрспирта, которые изготовили 412 тыс. декалитров спирта. В январе 2019 года официально работало только 7 заводов, которые изготовили 255 тыс. декалитров спирта.

«В Украине не начали производить больше алкоголя, нет. Этот показатель — в том числе, результат взлома теневых схем, которые годами имели место на государственном предприятии. Благодаря детенизации и подготовке к приватизации деньги от производства спирта идут в бюджет, на развитие нашей страны, а не в чьи-то карманы», — заявил исполняющий обязанности главы Укрспирта Сергей Блескун.

В январе 2020 года Укрспирт получил 2,6 млн гривен ($105,8 тыс.) прибыли (против 5,5 млн гривен ($223,8 тыс.) ущерба за январь предыдущего года), а в бюджет компания заплатила 30,2 млн гривен ($1,2 млн) налогов.

Первые 36 спиртовых заводов ГП Укрспирт планируют выставить на продажу до 15 мая. Еще 5 заводов — до 16 июня.

Перед этим президент Украины Владимир Зеленский поручил начать приватизацию первых заводов Укрспирта до начала апреля 2020 года.

11 декабря 2019-го Зеленский подписал закон, который позволит производить спирт частным компаниям в Украине. Соответствующий закон Верховная Рада приняла 3 декабря.

В дальнейшем ожидается, что частные компании в Украине смогут заниматься производством спирта. Это должно побороть теневой рынок в отрасли и увеличить поступления в бюджет.

В то же время правительство начало финансовый аудит Укрспирта, по итогам которого обнаружили доходы, с которых государственная компания заплатила дивиденды и налоги.

Ранее президент зарегистрировал в парламенте законопроект о демонополизации производства спирта. В случае его принятия, частным компаниям позволят производить спирт. В правительстве подсчитали, что из-за государственной монополии на производство спирта Украина ежегодно теряет около 4,6 млрд гривен ($187,2 млн) из-за развития теневого сектора. Эту госмонополию там предложили отменить.

Поделиться: