55% пассажиров, которые ездили на поезде Мукачево-Кошице (Словакия) были иностранцами. Украинцев среди пассажиров поезда было 45%.

Об этом сообщает пресс-служба Укрзализныци.

В частности, граждане Словакии составили 34% пассажиров поезда, граждане Чехии — 12%, а Венгрии — 4%. В общем этим поездом воспользовались граждане 39 стран мира.

«Такая статистика свидетельствует об успешности этого проекта и важности станции Мукачево как международного пересадочного центра. Железнодорожники надеются, что указанный маршрут будет способствовать дальнейшему развитию въездного туризма в Украине», — сообщили в Укрзализныце.

Отметим, что Мукачево — это единственный город Украины, который имеет сообщение с железнодорожными путями ЕС европейского стандарта. Из города курсируют прямые поезда до Кошице и Будапешта.

Первый рейс поезда в Кошице состоялся 9 июня 2019 года. Продолжительность путешествия в словацкий город составляет около 4 часа.

Отметим, что ранее свой интерес к осуществлению железнодорожных рейсов в Мукачево выразили в частной железнодорожной компании RegioJet.

Одно из ключевых препятствий, почему сейчас нельзя осуществлять прямые железнодорожные перевозки в направлении в Украину из ЕС является то, что в ЕС и в Украине железнодорожные пути имеют разную ширину. Единственный путь европейского образца, соединяющий украинский город и ЕС проложен из Мукачево. В частности, в прошлом годупо ней пустили поезд сообщением Мукачево-Будапешт.

Поделиться: