Украинское правительство и «Укрзализныця» провели переговоры с китайской компанией CRRC, которая специализируется на производстве железнодорожных локомотивов. На переговорах «Укрзализныця» заинтересовалась в приобретении новых китайских электролокомотивов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Укрзализныци».

«Мы имеем серьезную потребность в обновлении тягового подвижного состава, а китайские партнеры предлагают современные локомотивы, которые могут значительно улучшить ситуацию с локомотивным парком и вывести «Укрзализныцю» на более высокий уровень конкурентоспособности», — сообщил глава «Укрзализныци» Евгений Кравцов.

Китайская компания предложила «Укрзализныци» свои новые односекционные электролокомотивы. Они намного легче традиционных локомотивов, которые использует «Укрзализныця», а расходы на их обслуживание в 1,5 раза ниже. В то же время в «Укрзализныце» не спешат покупать эти локомотивы.

«Еще раз подчеркну, что главным пунктом наших переговоров будет цена закупки, сервисного обслуживания, возможность локализации производства узлов и запасных частей. Уверен, вместе мы придем к консенсусу и выберем самые выгодные условия сотрудничества», — заявил Кравцов.

Украинская компания оценивает свои потребности в локомотивах на электротяге в 200 единиц. Переговоры об их покупке ведут с китайскими и французскими компаниями.

23 февраля 2018 года «Укрзализныця» и американская корпорация General Electric подписали миллиардный контракт. Рамочное соглашение предусматривает модернизацию локомотивов и строительство новых. Одним из условий соглашения является локализация производства локомотивов в Украине: на первом этапе — 10%, позже — 40%.

11 сентября 2018 года в Украину прибыл первый локомотив американской компании General Electric. Позже сообщалось, что новые локомотивы планируют использовать на направлениях к Николаеву, Мариуполю и Мелитополю.

4 февраля 2019 года в Украину прибыли все 30 приобретенных в GE локомотивов.

Поделиться: